31.12.2023, 10:00
Количество просмотров 2018

Стратегии успешных розничных продаж на исходе праздничного сезона

BOPIS, AI и доходы приобретают все большее значение по мере приближения к концу сезона предпраздничного шопинга.
Стратегии успешных розничных продаж на исходе праздничного сезона

По данным Salesforce. com, по мере того как сезон праздничных покупок близится к своим последним безумным дням, стратегии, позволяющие в последнюю минуту извлечь максимальную выгоду от продаж и быть готовыми к лавине возвратов, приобретают все большую актуальность. Вот некоторые из основных выводов, сделанных гигантом электронной коммерции недавно по итогам сезона.

Поскольку окно приема праздничных посылок закрылось, покупатели обращаются к опции «Купи онлайн – забери в магазине» (Buy Online Pick Up In-Store, BOPIS), которая становится все более востребованной, так как покупатели стремятся избежать очередей в магазинах и необходимости уложиться в жесткие сроки доставки накануне пика праздников. На долю BOPIS пришлось 25% онлайн-заказов в течение трех недель после Киберпонедельника, а на выходные 16 декабря она достигла 28% всех заказов.

Salesforce прогнозирует, что использование BOPIS вырастет во время рождественской недели (18–25 декабря): поскольку окно приема посылок для доставки наземным транспортом закрыто, треть онлайн-заказов будет приходиться на BOPIS.

ИИ подталкивает покупателей нажать кнопку «Купить»: с 1 ноября ИИ повлиял на 17% всех заказов. Salesforce теперь прогнозирует, что ИИ уже близок к тому, чтобы повлиять на праздничные продажи на сумму 194 млрд долларов за весь праздничный сезон.

Возвращается цунами возвратов: после насыщенной кибернедели процент возвратов увеличился более чем вдвое за следующую неделю и остается высоким. Поскольку потребители становятся более разборчивыми в вопросах дискреционных расходов, это означает, что потребители могут еще раз обдумать свои покупки и вернуть те, которые не оправдали себя в плане соотношения стоимости и получаемой потребителем пользы.

Salesforce теперь прогнозирует, что в следующем году будут возвращены купленные в этот праздничный сезон заказы на сумму более 131 млрд долларов.

«Качественный фулфилмент и легкий возврат станут ключевыми стратегиями для ритейлеров, стремящихся повысить лояльность клентов и прибыльность до конца праздников, — говорит Роб Гарф (Rob Garf), вице-президент Salesforce и генеральный директор направления розничной торговли и потребительских товаров. — Предприятия розничной торговли, которые эффективно выполняют онлайн-заказы из обычных магазинов, особенно в дни пикового спроса, могут отодвинуть дату окончания приема заказов на доставку и завоевать долю рынка».

По материалам shopassociation.org, Retail&Loyalty.

Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ