10.04.2017, 16:00
Количество просмотров 4025

Стрит-ритейл Санкт-Петербурга заметно оживился

По оценке компании JLL, в первом квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снизилась на 0,4 п.п. и составила 6,3%, что является наименьшим значением с конца 2014 года. Самое значительное сокращение показателя произошло на Каменноостровском проспекте - с 6,3% до 2,8%.
Стрит-ритейл Санкт-Петербурга заметно оживился
 - рис.1
По оценке компании JLL, в первом квартале 2017 года дол свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга снизилась на 0,4 п.п. и составила 6,3%, что является наименьшим значением с конца 2014 года. Самое значительное сокращение показателя произошло на Каменноостровском проспекте - с 6,3% до 2,8%.

 «Сокращение вакантности наблюдалось на большинстве основных торговых улиц, - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. - За исключением коридоров, специализирующихся на fashion ритейле. Это Невский проспект, Большой проспект П.С. и Большая Конюшенная улица. Сравнительно низкая активность fashion-сегмента в январе-марте привела к серьезным различиям в структурах открытых и закрытых объектов, которые прежде были более сбалансированными. Так, если заведения общепита лидируют в структуре и открытых и закрытых за квартал объектов (35 и 36% соответственно), доля ритейлеров одежды, обуви и аксессуаров среди открытий существенно уступает соответствующей доле среди закрытых магазинов (9% и 22%), Знаковыми событиями в сегменте fashion-ритейла в 1-м квартале стали открытие бутика Escada и анонсирование бутика Dior на Старо-Невском проспекте».

В целом рынок стрит-ритейла показывает рост: за первые три месяца 2017 года на основных торговых улицах Петербурга открылось на 14% больше объектов, чем закрылось. Количество открытий в прошедшем квартале на 18% превысило показатель 4-го квартала 2016 года и на 22% - значение первых трех месяцев 2016 года.

В числе наиболее активных профилей, помимо предприятий общепита и продуктовых магазинов, сегмент «красота и здоровье». В центре города появляются новые салоны красоты, барбершопы, магазины парфюмерии и косметики. В результате количество открытий в этом сегменте увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим кварталом и более чем в три раза по сравнению с 1-м кварталом 2016 года. Кроме того, позитивная динамика наблюдается в сегменте услуг. В частности, среди финансовых организаций.

В 1-м квартале динамика арендных ставок на торговых улицах Петербурга была разнонаправленной. На улицах с ярко выраженной специализацией (Старо-Невском проспекте и улице Рубинштейна) наблюдалась высокая конкуренция со стороны отдельных категорий ритейлеров за качественные площадки, что привело к увеличению максимальной границы арендных ставок на 10-15%. В торговых коридорах с менее выраженной специализацией предложение помещений шире, и при умеренном спросе это привело к снижению верхней границы диапазона арендных ставок примерно на 10%. Такая динамика наблюдалась на 6-7 линиях В.О. и в таких второстепенных коридорах, как проспекты Энгельса и Ленинский.

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта (до площади Восстания), не изменились и составляют 7,5-13 тыс. руб. за кв. м в месяц (с учетом НДС).

Из-за усиливающейся специализации улиц растет ротация арендаторов. В 1-м квартале 2017 года она составила 6,7%, увеличившись на 1,0 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и на 1,2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом. «Владимирский проспект и Садовая улица традиционно лидируют по уровню ротации среди основных торговых коридоров города, и в 1-м квартале показатели на этих магистралях составляли 10,1% и 9,7%, соответственно. Высокая ротация на этих магистралях обусловлена превалированием небольших помещений и значительной долей несетевых магазинов. Несмотря на высокую интенсивность покупательского трафика, его неоднородность вынуждает внимательно анализировать как все преимущества и недостатки каждого конкретного помещения, так и особенности спроса. Неверно проведенный арендаторами анализ приводит к вынужденным закрытиям магазинов и, как следствие, к повышенной ротации на магистралях», – отмечает Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ