09.04.2021, 11:53
Количество просмотров 3173

SUNLIGHT провел исследование предпочтений своих покупателей

Ювелирный гипермаркет SUNLIGHT провел анализ предпочтений разных возрастных групп своих покупателей по итогам 2020 г.
SUNLIGHT провел исследование предпочтений своих покупателей
 - рис.1

Ювелирный гипермаркет SUNLIGHT провел анализ предпочтений разных возрастных групп своих покупателей по итогам 2020 г. Анализ проводили по внутренним каналам продаж, наиболее популярным категориям украшений, среднему чеку, пиковым месяцам продаж, а также наиболее активным городам.

Результаты исследования показали, что покупатели в возрасте от 26 до 40 лет в большей степени отдают предпочтение украшениям с бриллиантами Якутии, а после 33 лет мужчины постепенно сокращают расходы на украшения. Абсолютные фавориты - браслеты и цепи российского производства. 
 
Всего были рассмотрены три возрастные категории: 

1.     Поколение Z: покупатели в возрасте от 18 до 25 лет (рожденные в 2006 г. и позже);
2.     Поколение Y: покупатели в возрасте от 26 до 40 лет (рожденные в период с 1982 г. по 2004 г.);
3.     Поколение X: покупатели в возрасте от 40 и выше (рожденные в 1961-1981 гг.). 

Популярные категории

Как у аудитории 18-25 лет, так и аудитории 26-40 лет в топе предпочтений находятся цепи и браслеты российского производства, ювелирные украшения с фианитами и бриллианты. У второй категории покупателей украшения с бриллиантами Якутии лидируют по популярности. Покупатели в возрасте 40+ также отдают предпочтение бриллиантам, цепям и браслетам российского производства, а также цветным драгоценным камням (изумруд, рубин, сапфир). 

Периодичность покупок 

Чаще всего в ювелирном гипермаркете приобретают украшения покупатели в возрасте от 26 до 40 лет. На втором месте по частоте находится возрастная категория 40+, а на третьем - “зумеры”. 

Траты 

Больше всего на украшения тратят покупатели в возрасте 40+  - их доля в выручке ювелирного гипермаркета составляет 38%, “бумеров” - 36%. “Зумеры” тратят на украшения меньше всего, а их доля в выручке составляет 26%. Интересно отдельно отметить, что после 33 лет траты мужчин на ювелирные украшения постепенно сокращаются. Пик покупательской способности мужской части аудитории ювелирного гипермаркета приходится на покупателей в возрасте 28 лет. 

Каналы продаж

В среднем все три категории покупателей совершают 70% покупок ювелирных украшений в рознице. Также все три категории совершают до 30% покупок онлайн, но активнее всего в онлайне себя проявляют покупатели в возрасте от 26 до 40+.

Сезонность 

Среди всех трех категорий по выручке лидирует декабрь. В зависимости от возраста также прослеживается эффект “8 марта” - чем старше покупатель, тем больше он покупает в период 6-8 марта. У более молодых покупателей пик покупательской активности приходится на Новый год и 14 февраля. 

География 

Все три категории покупателей проявляют наибольшую активность в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар и Ростов-на-Дону. 
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ