Все новости
13:21, 31 Мая
СДЭК предлагает сервис хранения вещей «Кладовка»
12:58, 31 Мая
В России создали планшет в стиле «Черного квадрата» Малевича
12:31, 31 Мая
ЮKassa подключила оплату по QR в офлайн-магазинах
12:15, 31 Мая
Каждый седьмой бренд на рынке FMCG — новинка 2022 года
10:59, 31 Мая
Минфин хочет разрешить продажу алкоголя в duty free для летающих по России
09:52, 31 Мая
Изменения в законах для ритейла, вступающие в силу в июне 2023 года
09:25, 31 Мая
C 1 июня начнется эксперимент по маркировке безалкогольных газированных напитков, соков и квасов
17:48, 30 Мая
ВТБ выяснил, в каких сферах чаще всего открывают новый бизнес в 2023 году
17:27, 30 Мая
«Детский мир» завершил реорганизацию
16:39, 30 Мая
Спрос на лапшу быстрого приготовления в России сократился на 9,5%
21 Февраля 2023, 16:12
2022 просмотра

Супертренд на здоровое питание - ключевая тенденция на рынке хлебобулочных изделий

Strategy Partners представили результаты исследования рынка хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в России. 

В рамках исследования проанализированы основные категории товаров, ингредиенты, упаковка и прочие характеристики хлебобулочных (ХБИ) и мучных изделий, выявлены основные тенденции и тренды на ближайшие несколько лет с учетом текущей экономической ситуации в стране.

Ключевой тенденцией на сегодняшнем рынке эксперты обозначают здоровое питание, что подтверждается основными трендами рынка ХБИ. Среди них – увеличение числа изделий без лактозы и глютена. Многие производители используют виды муки, не содержащие глютен, например белую и бурую рисовую муку, кукурузную муку и т. д. Указание на отсутствие в составе продукта лактозы и глютена становится важной частью визуального оформления продукции, а также рекламных коммуникаций.

Вторым трендом в исследовании названо снижение содержания соли и сахара в изделиях. Этот тренд является вызовом для производителей, потому что желание аудитории сокращать потребление сахара нужно удовлетворять при помощи более полезного состава традиционных изделий без ущерба для вкусовых качеств. Производители ХБИ с фокусом на заботящихся о своем здоровье людях, должны делать акцент на сниженном содержании соли и сахара.

Тенденция на внимание к собственному здоровью вызывает формирование запроса на продукты, обладающие не только пищевой, но и дополнительной ценностью, т. е. на функциональное питание. Хлеб в сознании потребителей все еще остается одной из самых нездоровых категорий ХБИ. Для коррекции этого негативного образа многие производители представляют продукцию без глютена, с функциональными добавками (витаминами, минералами, пре- и пробиотиками) и другими натуральными, полезными ингредиентами (семена, сухофрукты и пр.). Указание на пользу продукции для потребителей сейчас значительно важнее, чем, например, указание на следование различным ГОСТ. Эксперты отмечают, что тренд на полезные разновидности хлеба актуален для потребителей всех возрастов. Отличие в том, что для аудитории до 30 лет наиболее важно указание на то, что хлеб соответствует принципам спортивного питания, т. е. являются фитнес-продукцией; для покупателей более старшего возраста важнее общий акцент на пользе для здоровья.

Важным трендом рынка в исследовании отмечена тенденция к уменьшению размера упаковки, что имеет под две основы: во-первых, новые форматы упаковки позволяют потреблять ХБИ в качестве снеков, а во-вторых, в условиях роста цен на компоненты и логистику это позволяет производителям замаскировать рост цен на готовую продукцию. Этот тренд в разных проявлениях характерен для всех разновидностей ХБИ.

Согласно данным исследования, на рынке ХБИ наблюдается умеренный тренд на рост популярности традиционных вкусов и региональных рецептур, ассоциирующихся с экологичной и полезной пищей. Например, в позиционировании некоторых продуктов используется указание на наличие в составе именно башкирского меда.

Снижение покупательной способности граждан на фоне кризисных явлений 2022 г. в т. ч. определило повышение интереса к продукции с увеличенным сроком годности (в т. ч. замороженной). Однако некоторые такие продукты (например, рулеты) воспринимаются потребителями как нездоровая еда, на что стоит обратить внимание производителям с учетом супертренда на здоровое питание.

Также эксперты Strategy Partners выделили в исследовании основные тренды для отдельных категорий товаров.

Ключевыми тенденциями на российском рынке мучных кондитерских изделий недлительного хранения (торты, пирожные, восточные сладости) являются сокращение содержания сахара и уменьшение размера упаковки.

Что касается мучных изделий длительного хранения (печенье, вафли, торты и пирожные длительного хранения, в т.ч замороженные) — повышение доли продукции в шоковой заморозке, рост спроса на продукцию без лактозы, глютена, с низким содержанием соли и сахара.

Анастасия Сысоева, руководитель исследования Strategy Partners, комментируя результаты исследования, отметила:

«Изменение экономической ситуации в стране отражается на потребительском поведении, в т.ч. среди покупателей хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Потребители экономят и выбирают продукцию более мелкой фасовки, с большим сроком годности. При этом они не хотят отказываться от основ здорового питания: важным фактором является соответствующая информация на упаковке – о наличии функциональных добавок (витамины, микроэлементы, протеины и пр.), полезных ингредиентов (орехи, сухофрукты, семена), сниженном содержании соли, сахара, отсутствии глютена.

Актуальные данные о динамике и перспективных направлениях отраслевых рынков пищевой и сельскохозяйственной продукции, представленные в исследовании, помогут компаниям определить вектор для устойчивого развития бизнеса и найти наиболее выгодные ниши с точки зрения роста прибыли».


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей