30.06.2017, 15:58
Количество просмотров 2884

Связной, ВкусВилл и Lamoda рассказали о переходе на онлайн-фискализацию

Переход на онлайн-фискализацию в рамках обновленного 54-ФЗ оказался трудным. Несмотря на это, немалое число ритейлеров с задачей справились. Как этого удалось достичь, порталу Retail-Loyalty.org рассказали представители некоторых торговых сетей.
Связной, ВкусВилл и Lamoda рассказали о переходе на онлайн-фискализацию
 - рис.1

Переход на онлайн-фискализацию в рамках обновленного 54-ФЗ оказался трудным. Несмотря на это, немалое число ритейлеров с задачей справились. Как этого удалось достичь, порталу Retail-Loyalty.org рассказали представители некоторых торговых сетей. 

Сергей Тихонов, руководитель пресс-службы «Связного»:

«Сейчас в «Связном» установлены порядка 4 тысяч касс нового образца. Компания полностью готова к переходу на онлайн-фискализацию в части стационарных ККТ. Интернет-магазин ритейлера начнет работу, используя новую кассу, 1 июля - в день вступления Закона в силу.

Переход на онлайн-фискализацию - задача масштабная и вовсе не тривиальная, поэтому к процессу мы готовились заблаговременно. Установка контрольно-кассовой техники нового образца в сети «Связной» стартовала в начале 2017 года. На новой контрольно-кассовой технике уже совершено несколько миллионов транзакций с подготовкой онлайн-чеков для покупателей.

Внедрение онлайн-касс потребовало от компании расходов на приобретение нового оборудования. В том числе - на ввод в эксплуатацию новых касс: регистрацию, логистику, установку (подключение), их настройку, интеграцию в IT-систему «Связного». Также компания провела дополнительное обучение персонала и внедрила новые бизнес-процессы. 

Мы, как и многие компании-пользователи ККТ, в разные периоды подготовки испытывали сложности с поставкой оборудования из-за дефицита фискальных накопителей, но наши партнеры решили проблему. Сегодня остаются открытыми некоторые методологические вопросы, которые рассматриваются совместно с ФНС в составе рабочих групп.

На общую эффективность бизнеса проект не повлиял. Мы знали о законе и сроках его реализации заранее и закладывали расходы с учетом всех этапов перехода на новые ККТ. Размер инвестиций в проект «Связной» не раскрывает.

Проекты нормативных актов, которые частично подготовила ФНС по упрощению отдельных видов и форм документов, сопровождающих кассовый документооборот, позволят сократить как операционные издержки, так и затраты компании в целом».

 - рис.2

Представители «ВкусВилл» отметили, что парк кассовых аппаратов сеть не меняла. Остальные вопросы решил ЦТО, который обслуживает ККТ компании. Специалисты центра ездили на обучение, следили за всеми изменениями и так далее.

Интернет-площадке Lamodа пришлось столкнуться с некоторыми трудностями:

«Как интернет-магазин мы столкнулись с тем, что многие нюансы освещены в тексте закона недостаточно. В ходе самостоятельных исследований и в результате совместной работы с компаниями-участниками АКИТ нам удалось проработать некоторые из них. Тем не менее, часть вопросов осталась. Необходимо продолжать обсуждать их совместно с компаниями-участниками АКИТ и представителями ФНС и Минфина».

В пресс-службе Mail.Ru Group добавили: «Мы соблюдаем все применимые требования законодательства. 54-ФЗ будет применяться поэтапно к различным участникам рынка. В данный момент мы готовимся к его реализации в соответствии со всеми применимыми к нам положениями».


Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ