28.12.2023, 18:01
Количество просмотров 2163

Свыше 70% россиян отказались от покупки фейерверков к Новому году

73% россиян не собираются покупать фейерверки к Новому году. Большинство из них считают, что это дорого и опасно. Такие результаты показал опрос, проведенный Почта Банком среди клиентов в декабре 2023 года. В исследовании приняли участие порядка 5 000 человек в возрасте от 25 до 65 лет из разных регионов страны.
Свыше 70% россиян отказались от покупки фейерверков к Новому году

44% респондентов объясняют свое решение высокой стоимостью пиротехники, 17% опрошенных опасаются травм, 16% - не интересуются такими развлечениями, 12% - не хотят пугать животных, а 8% - мешать другим людям, и только 3% затруднились с ответом. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мнение россиян не изменилось: в декабре 2022 года 70% опрошенных не планировали покупать фейерверки, мотивируя это в первую очередь высокой стоимостью и опасностью травм.

Большинство тех, кто все же собирается приобретать пиротехнику (83%), будут делать это за счет собственных средств. Еще 10% планируют оплатить праздничную покупку кредитной картой, 2% не против взять для такой цели кредит. 5% опрошенных отметили, что они делят траты на фейерверки с родственниками, друзьями или соседями.

Чаще всего россияне покупают бенгальские огни – их выбирают 71% участников опроса, реже всего – петарды (20%) и римские свечи (18%). Также пользуются популярностью батареи и одиночные салюты (45%), фонтаны (37%) и ракеты (27%). Количество залпов является самым важным фактором при выборе фейерверков для 52% респондентов. Также при покупке пиротехники россияне одинаково часто обращают внимание на срок годности, цену, сертификат соответствия и качество упаковки – данные факторы отметили порядка 46% опрошенных. Меньше всего обращают внимание на страну-производителя (10%). За пиротехникой большинство участников опроса (78%) отправляются в специализированные магазины. Также фейерверки покупают в супермаркетах (12%) и заказывают в интернете (8%).


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ