Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
12:37, 27 Сентября
МАКС подключится к проектам ЦОДД по обеспечению безопасности велокурьеров
12:30, 27 Сентября
Cstore бесплатно доставит устройства Apple в Москва-Сити
11:54, 27 Сентября
Супермаркеты Лента и Лента Онлайн стали участниками подписки Огонь
12 Апреля 2018, 16:30

Таблетка от фармрозницы

одна-таблетка.jpgПредставители фармрынка считают, что принятие законопроекта, который разрешит продажу лекарств в обычных продуктовых магазинах, навредит и аптекам, и людям.











Сегодня появилось сообщение, что Минпромторг подготовил поправки к законопроекту, который может разрешить продуктовым магазинам торговать безрецептурными лекарствами без лицензии. Безусловно, фармацевтический рынок против, это приведет к закрытию аптек. Насколько фатальными ожидаются последствия новшества? На вопрос портала Retail-Loyalty.org отвечают представители фармсообщества.

Николай Беспалов, директор по развитию аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», объясняет: «Появление документа, к сожалению, демонстрирует, что инициаторы законопроекта игнорируют мнение профессионального сообщества в сфере обращения ЛП. Речь не только о представителях аптечных сетей, фармдистрибьюторов, компаний-производителей, независимых экспертов, но и о Минздраве, который несет прямую ответственность за здоровье граждан. 

Хотелось бы еще раз обратить внимание инициаторов документа на ряд проблем, к которым может привести его принятие. Во-первых, он ставит торговые организации в более выгодные условия по сравнению с аптеками, так как не предполагает необходимость лицензирования продажи ЛП. А ведь соблюдение лицензионных требований требует значительных вложений, как в организацию инфраструктуры, так и в поддержание ее работоспособности. Мало того, что аптеки потеряют значительную часть выручки, так они еще будут находиться в неконкурентных условиях. Разумеется, это обернется закрытием аптек. Соответственно, ситуация с доступностью ЛП значительно ухудшится. 

Во-вторых, документ несет реальную опасность проникновения на рынок контрафактной и просто недоброкачественной продукции. Здесь уместно вспомнить, что в Госдуме РФ сегодня находится документ, который отменяет процедуры входного контроля при выводе партий ЛП на рынок (ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения» - документ прошел первое чтение). Если эти документы примут, у поставщиков недоброкачественной продукции будут развязаны руки: на входе на рынок их не контролируют, продажа ЛП в торговых сетях не лицензируется и, соответственно, не проверяется...»

Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов добавляет: «Новая версия законопроекта – это неуважение к фармсообществу! Предыдущий вариант документа предусматривал упрощенную систему лицензирования для продуктового ритейла, решившего продавать аптечный ассортимент. Текущий вариант вообще не предусматривает для большой розницы наличие лицензии на фармдеятельность. При этом в торговых сетях разрешается реализация широкого круга категорий препаратов, вплоть до средств для переливания крови!

Уровень опасности подобной реализации лекарств для конечного потребителя даже сложно, на мой взгляд, в полной мере оценить. 
В случае принятия закона в предлагаемой версии фармацевтическая розница потеряет значительную долю прибыли. Большая часть фармацевтических розничных предприятий закроется. В первую очередь, аптечные киоски, аптечные пункты, аптеки, расположенные в прикассовой зоне супермаркетов, поскольку их основной ассортимент будет доступен в магазинах. Те, кто останется на рынке, поднимут цены на рецептурные препараты, которые не входят в перечень ЖНВЛП. Среди простудных препаратов, к примеру, в основном будут лекарства, направленные именно на лечение заболевания, а не просто снятие симптомов. 

Сотни тысяч дипломированных специалистов – фармацевтов останутся без работы».

Минздрав также против предложения Минпромторга разрешить продажу лекарств в магазинах, если у них нет соответствующей лицензии, пишет RNS со ссылкой на директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий министерства Елену Максимкину. Она отметила, что не нужно «аптечную практику низводить до уровня обычной торговли». Фармацевты пополняют свои знания всю жизнь, чтобы не навредить людям, продавцы же обычных магазинов, безусловно, так делать не станут.

Также она сказала, что Минздрав не сможет согласовать законопроект, «потому что это больше риска для населения в том числе, чем польза от этого».

Источник: Retail & Loyalty, rns.online


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей