Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:26, 28 Мая
Власти Москвы рассказали об условии работы сферы услуг
15:47, 28 Мая
Гарри Фридман: Только посетителю решать, что дорого, а что – нет
15:35, 28 Мая
Что предпримет KFC после открытия ресторанов для посещения?
14:41, 28 Мая
Электросамокаты вошли в топ онлайн-запросов накануне выхода из карантина
14:24, 28 Мая
Эпидемии в России – от Куликовской битвы до наших дней. История возникновения социальной ответственности, госрезерва и господдержки подданных
14:19, 28 Мая
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли?
14:11, 28 Мая
BIG DATA 2020 ОНЛАЙН: повестка форума сохраняет актуальность
12:58, 28 Мая
Иллюстрирование текстов, презентаций, сайтов, мобильных приложений
12:56, 28 Мая
Самые популярные приложения у россиян на самоизоляции: эксперты
12:12, 28 Мая
METRO и Сбермаркет запускают доставку в 11 городах страны
18 Декабря 2019, 12:01
982 просмотра

Такском и ВШЭ: Основные итоги реформы ККТ

bdff692f3fec35fbb4c916d0dc50efdf.jpeg
Компания «Такском» совместно с Институтом налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ провела семинар «Основные итоги реформы ККТ, вектор развития на 2020 год».  На семинаре выступили начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин и руководитель проекта компании «Такском» Иван Чикляев.

Были рассмотрены последние изменения 54-ФЗ, особенности применения ККТ, которые до сих пор вызывают больше всего вопросов со стороны бизнеса, а также дополнительные аналитические функции оператора фискальных данных.
Сейчас можно смело сказать, что онлайн-кассы применяют практически все. Отсрочка до 2021 года дана только ИП, не имеющим работников, выполняющим работы, оказывающим услуги и реализующим товары собственного производства (ст.2 Федерального закона от 06.06.2019 №129-ФЗ). 

С 1 июля 2019 свою фискальную функцию утратил типографский бланк строгой отчетности (БСО). Теперь те категории налогоплательщиков, которые использую БСО, обязаны формировать его с помощью контрольно-кассовой техники. Вариант выдачи типографского БСО возможен только в случае, если на бланке присутствует QR-код, содержащий всю информацию о расчете, либо такой БСО выдается одновременно с кассовым чеком. 

Изменились правила применения ККТ для некоторых видов расчетов. 54-ФЗ разделяет такие понятия, как расчет в сети Интернет (привычный для всех способ оплаты картой на сайте с последующим автоматическим формированием электронного чека) и безналичный расчет вне сети Интернет – например, оплата заказа через отделение банка. Во втором случае кассовый чек формируется только после идентификации платежа и покупателя. В случае ошибочного или невыясненного платежа чек не выбивается, осуществляется возврат, либо данный платеж дальше учитывается во внереализационных доходах.

При расчете между юридическими лицами или ИП с использованием наличных средств или предъявлением электронного средства платежа (как правило, банковской карты), кассовый чек должен содержать ряд обязательных реквизитов: наименование покупателя, ИНН, а в некоторых случаях сведения о стране происхождения товара, сумма акциза и номер таможенной декларации. 

В 2019 году большие изменения коснулись сферы ЖКХ. Представители этой сферы получили право на удаленную фискализацию (применение «облачной кассы»), право применять контрольно-кассовую технику в течение пяти рабочих дней после поступления денежных средств на расчетный счет и право не выдавать чеки, за исключением письменного запроса со стороны клиента. Кроме того, для операций по оплате услуг ЖКХ, а также  по реализации билетов и талонов водителями и кондукторами до 1 июля 2020 года действует мораторий на штрафные санкции согласно ст. 2  Федерального закона № 171-ФЗ от 03.07.2019

В своем выступлении Алексей Батарин несколько раз затрагивал тему дополнительных реквизитов чеков. Часть этих реквизитов не является обязательной для печати, но они все равно передаются оператором фискальных данных в Федеральную налоговую службу, а значит, должны соответствовать формату и совершенной операции. 

Проверить корректность этих «невидимых» реквизитов можно с помощью сервисов оператора фискальных данных. В личном кабинете ОФД «Такском» можно не только найти любой чек за нужный период, но и посмотреть его в тегах. 
Особенно полезна эта функция будет для тех, кто уже начал или в следующем году начнет торговлю маркированным товаром. На печать в чеке код  выводится в зашифрованном виде, и проверить, какие именно коды товаров передает ваша касса в систему маркировки, можно, только просматривая вручную каждый чек в личном кабинете или подключив дополнительный «Отчет о маркированных товарах», разработанный ОФД «Такском». Об этом на семинаре рассказал Иван Чикляев.
Как показывает практика, проблемы у владельцев касс возникают не только с реквизитами чеков.  При замене фискального накопителя некоторые пользователи забывают отправить заявление на перерегистрацию в ФНС и продолжают работать. ФНС вправе снимать такие кассы с учета в одностороннем порядке. Перерегистрировать снятую таким образом с учета кассу можно, но для этого придется приобретать новый фискальный накопитель.
В личном кабинете ОФД «Такском» можно не только увидеть статус регистрации ККТ, но и подписаться на уведомления о незарегистрированных ККТ. Вовремя полученное письмо об отсутствии регистрации поможет оперативно исправить ошибку и не попасть под санкции ФНС.

Применение ККТ при зачете аванса при предоставлении услуг

Для верного оформления зачета аванса при предоставлении длящихся услуг следует исходить из учетной политики организации, где прописано, когда именно денежные средства входят в реализацию.

Если датой реализации считается дата окончания услуги, то при получении аванса формируется кассовый чек «аванс», а на дату реализации кассовый чек на «зачет аванса».

Пример: услуги аренды. При оказании услуг аренды в момент получения аванса формируется кассовый чек. В конце расчетного периода (например, месяца) формируется чек на «полный расчет» с зачетом аванса.

Если датой реализации считается дата получения дохода, то кассовые чеки на аванс и зачет аванса могут не формироваться. Оформляется один чек на «полный расчет» в момент поступления оплаты.

Пример: покупка абонемента в фитнес-клуб. Клиент вносит полную сумму и пользуется услугами до конца действия абонемента.
Исключения сделаны для услуг в сфере культурно-массовых мероприятий, образования, связи, перевозок, охраны, электронных услуг. Компании, предоставляющие такие услуги, имеют право формировать единый чек за расчетный период без разбивки на все авансы.

Кто должен применять кассу, агент или принципал?

Если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ права и обязанности принадлежат агенту. В таком случае агент обязан применять ККТ, зарегистрированную за ним. 

Если агент действует от имени и за счет принципала, то согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ права и обязанности остаются у принципала. По общему правилу в таком случае агенту нужно применять кассу, зарегистрированную за принципалом. При этом агент вправе использовать собственную кассу, при условии указания в кассовом чеке реквизитов «признак агента» (тег 1057), «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226). Использование тегов поможет избежать дополнительных вопросов от ФНС в будущем.

Источник: Такском

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии