22.04.2024, 09:24
Количество просмотров 2288

Таможенные пошлины на пиво из недружественных стран повышены правительством

Этот шаг призван выровнять конкурентные условия для российских производителей.
Таможенные пошлины на пиво из недружественных стран повышены правительством

Правительство России повысило ставки таможенных пошлин на пиво из недружественных стран, следует из постановления кабина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации. Пошлина возрастет с нынешних 0,04 евро до 0,1 евро за литр. По данным министерства, доля такой продукции в общей структуре потребления не превышает 5%. В ведомстве уточнили, что эта мера не является запретительной и позволит выровнять конкурентные условия для российских производителей.

Кроме того, правительство до 50% повысило ставки ввозных таможенных пошлин на готовые продукты, содержащие какао, а также пальто, обои, застежки-молнии из Литвы, Латвии и Эстонии.

16 февраля глава комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению и замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложили запретить импорт пива из недружественных стран в Россию. Диденко предложил внести импортное пиво и пивные напитки в список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к импорту из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. По его словам, в 2023 году лидерами экспорта в Россию стали Германия, которая активно поставляет оружие на Украину, а также Литва и Латвия, которые занимают антироссийскую позицию. Причиной такого предложения является утверждение о том, что данные государства, увеличивая свои поставки в Россию, получают миллионные доходы, часть налоговых сборов от которых идет на поддержку ВСУ.

По данным Росалкогольтабакконтроля, с начала 2024 г. производство алкоголя в России увеличилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. В частности, производство водки выросло на 4,4%. Выпуск вин увеличился на 27,4%, включая виноградных вин – на 28,9%, игристых вин – на 23,5%. Производство напитков брожения выросло на 10,4%, в том числе пива – на 10,7%, пивных напитков – на 7,8%. Результаты связывают с увеличением числа производителей и расширением рынка сбыта за счет новых регионов. Также в ведомстве указали на активное замещение импортной продукции отечественными производителями.

По материалам «Ведомости».

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ