14.01.2019, 14:25
Количество просмотров 1376

Tax free помогает иностранцам тратить в России больше

Заграничные гости, которые используют систему tax free, в среднем оставляют в магазинах РФ по 100 тыс. рублей.
Tax free помогает иностранцам тратить в России больше
 - рис.1

Заграничные гости, которые используют систему tax free, в среднем оставляют в магазинах РФ по 100 тыс. рублей.

«Серьезный» средний чек говорит о том, что иностранцы, как правило, покупают дорогие вещи.

Такое заявление сделал министр промышленности и торговли Денис Мантуров

Проектом, который позволяет покупателям вернуть сумму уплаченного НДС, с апреля 2018-го воспользовались путешественники из 180 государств, самыми активными оказались китайцы. Иностранцы скупали все — от ювелирных украшений до черной икры.

Пока система действует в торговых точках 12 городов страны, среди которых Москва и Санкт-Петербург. По словам министра, с апреля по декабрь 2018 года туристы купили товары на общую сумму около 8 млрд рублей.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов добавил, что по количеству трансакций лидировали такие сегменты, как косметика, ювелирные украшения, часы и бижутерия. В пресс-службе ФТС уточнили, что среди товаров, которые пользовались популярностью, также были одежда, обувь, кожгалантерея и черная икра.

За весь период реализации пилотного проекта наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии. 

Пилотный проект tax free продлили до конца 2019 года. После этого будет принято решение о дальнейшем развитии системы, в том числе о ее распространении на всю страну.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ