Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:19, 20 Июня
Гибкое будущее для офисного рынка: как изменились требования арендаторов в 2021 году
09:15, 20 Июня
Перекрёсток стал генеральным партнером проекта «Помощь» в категории «Продуктовый ритейлер»
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
28 Марта 2017, 16:00

Tax free в России введут с 1 октября?

tax_free.jpg
Минфин разработал законопроект о внедрении tax free по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое он дал в начале ноября 2016 года. Министерство уже согласовало документ с Минэкономразвития, Минпромторгом и Федеральной Налоговой Службой (ФНС). Осталось пройти необходимые регламентные процедуры. В середине апреля законопроект планируют внести в Правительство и до конца месяца направить в Госдуму.

О том, что сроки внедрения пилотного проекта системы перенесены с весны на вторую половину 2017 года, стало известно в начале марта. Задержка запуска связана с уточнением технических деталей. У ФНС и бизнеса, к примеру, было разное понимание, что должно содержаться в чеках tax free. 

Ранее один из инициаторов внедрения tax free, владелец компании Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, говорил, что система может заработать в апреле 2017 года. По его информации, в пилотном запуске будет принимать участие ограниченное число ретейлеров, включая магазины группы Bosco (ГУМ, Петровский пассаж, Сочинский Морвокзал и прочие), Mercury (ЦУМ, ДЛТ) и другие.

Конечный список ретейлеров еще не определен, критерии для отбора магазинов для пилотного запуска определит Правительство. Скорее всего, это будет размер выручки и объем уплаченных налогов за последние несколько лет. Правительство  определит и перечень городов. Скорее всего, это будут Москва, Санкт-Петербург и Сочи. 

Операторов tax free будут выбирать сами магазины. Сейчас речь идет о Global Blue и Premiere tax free. Компания Global Blue уже зарегистрировалась в России в конце 2016 года.

Предполагается, что если в течение одного дня иностранный гражданин приобрел товары на сумму более 10 тыс. рублей, он имеет право на компенсацию налога, рассказал  директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сазанов. Это может быть несколько чеков, пояснил он. Система не будет распространяться на подакцизные товары, исключение - алкоголь.

Процент, который будет отходить операторам, будет определяться их соглашениями с магазинами. Сазанов добавил: «Когда магазин предъявит ФНС чек tax free с отметкой таможенной службы, с подтверждением того, что осуществлена компенсация на сумму налога иностранному гражданину, в этом случае магазин будет получать вычет по НДС в полном объеме, а для иностранного гражданина компенсация будет равна разнице между уплаченной суммой налога и суммой услуги оператора».

Источник: PБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.