21.08.2017, 13:39
Количество просмотров 2808

Технология blockchain оставит без работы диспетчеров?

Blockchain завоевывает новые рынки и сферы.
Технология blockchain оставит без работы диспетчеров?
 - рис.1Blockchain завоевывает новые рынки и сферы. 

За последние годы фондовые биржи, транспортные и логистические фирмы, финансовые, страховые, благотворительные, рекламные компании и административные ведомства уже перешли к blockchain или активно тестируют систему. Причем преимущества технологии оценили не только прогрессивные стартапы, но и гиганты рынка. С помощью blockchain продают билеты, страхуют грузы, ведут различные базы данных. 

Эксперты в банковской сфере предрекают финансовому сектору рост увольнений среди работников, функции которых станут не нужны после внедрения blockchain. Крупнейший американский банк JPMorgan вошел в консорциум EEA по развитию технологии blockchain в банковской отрасли вместе с Microsoft и Intel. JPMorgan тратит на IT более 9 млрд долларов США. Большая часть этих денег уходит на автоматизацию процессов, в которых система заменит сотрудников банка.

Технология blockchain идет еще дальше и затрагивает нишу диспетчеров. В перспективе с применением blockchain смогут работать службы безопасности, грузоперевозки, скорая помощь. Как и проект CarTaxi, который на рынке услуг автомобильных эвакуаторов внедряет автоматизацию и работает без диспетчеров. 

До автоматизации служба вызова эвакуатора работала по классической схеме, привычной для начала 2000-х. На поиск эвакуатора у опрошенных нами автомобилистов уходило 1,5 часа. Еще час — время ожидания эвакуатора. И это только в крупных городах, не говоря о периферии. У 15% опрошенных автомобилистов в смартфоне сел аккумулятор за время поиска эвакуатора. Эта проблема остро беспокоит всех водителей, попавших в беду на дороге.  

Чтобы вызвать эвакуатор через CarTaxi, водитель запускает приложение. Автоматически на карте определяется место, из которого нужно забрать автомобиль. За это отвечает встроенная в программу геолокация. Важно отметить, что проект CarTaxi рассчитан на глобальное покрытие. Это значит, что вызвать эвакуатор водитель сможет как в родном городе, так и за рубежом. Пользователь видит, где поблизости находятся свободные эвакуаторы, готовые забрать машину. Чтобы рассчитать маршрут доставки, можно ввести адрес выгрузки вручную или поставить точку на карте. Для уточнения деталей приложение предлагает выбрать автомобиль и указать неисправности, кликнув по условной схеме. Сумма доставки видна сразу же. Осталось выбрать способ оплаты и завершить заказ. Время поиска эвакуатора – считанные минуты.

В этой схеме заказа эвакуатора диспетчера нет.  Эвакуационная компания и водитель эвакуатора напрямую подключены к системе. Они получают только заказы по тем автомобилям, которые соответствуют параметрам спецтехники, учитывая грузоподъемность, клиренс, наличие заблокированных элементов и какие-либо препятствия. Поэтому эвакуатор приезжает быстро. Что-нибудь напоминает? В сфере такси такой алгоритм уже стал для пользователей по всему миру стандартом благодаря Uber. 

К хорошему, как известно, привыкают быстро. CEO проекта CarTaxi Тарас Семенов отмечает: «Современная сфера услуг переходит к автоматизации и мобильным платформам. Это экономит время, снижает риски временных и финансовых потерь  и помогает эффективно распределить ресурсы. В области учета сделок децентрализованная система blockchain надежнее, чем любая известная на сегодняшний день». 

Для учета заказов и контроля исполнения, финансовых потоков в рамках работы всемирного сервиса CarTaxi внедряется технология blockchain. Это делает CarTaxi особенно привлекательным для криптоинвесторов, которых компания собирается активно привлекать для участия в проекте.

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ