20.09.2019, 09:22
Количество просмотров 1029

Телевизоры в России становятся дешевле

Ритейлеры сообщили, что телевизоры в России стали практически единственной категорией электроники, средняя цена на которую падает.
Телевизоры в России становятся дешевле
 - рис.1

Ритейлеры сообщили, что телевизоры в России стали практически единственной категорией электроники, средняя цена на которую падает. 

В первом полугодии 2019-го средняя цена купленного в России ТВ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 4%, а по сравнению с январем-июнем первого посткризисного 2016-го –– примерно на 12%. При этом высокотехнологичные телевизоры –– смарт-ТВ и устройства сверхвысокой четкости с поддержкой 4К — дешевеют еще быстрее. Это происходит, поскольку более доступными становятся технологии передачи изображения, отмечают участники рынка. В отличие от смартфонов и планшетов большинство телевизоров собирается в России, что препятствует росту цен, добавляют они.

В первом полугодии 2019 года россияне в среднем платили за новый телевизор около 23,2 тыс. рублей, подсчитала компания GfK. Это на 2,5% меньше, чем годом ранее, или на 12,3% ниже, чем в первом полугодии первого посткризисного 2016 года. В «М. Видео – Эльдорадо» подсчитали, что снижение среднего чека на ТВ за год составило около 4%, а за три последних года –– 12,5%. Расчёты компаний показывают: чем технологичнее телевизоры, тем быстрее они дешевеют. Стоимость купленного в России смарт-ТВ в январе–июне составила 32,8 тыс. рублей, что на 6,5% меньше, чем год назад (или 21,2% к первому полугодию 2016 года), следует из материалов ритейлера.

При этом россияне всё чаще предпочитают большие экраны. По словам Валерии Андреевой, за три года доля ТВ с диагональю 45 дюймов (около 114 см) и выше выросла в 1,6 раза –– в 2019 году на большие ТВ приходится уже 20% продаж в штуках.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ