14.10.2022, 12:39
Количество просмотров 2950

Темпы открытия «Пятёрочек» по франшизе на 30% превышают показатели 2021 года

Торговая сеть «Пятёрочка» с начала 2022 года открыла в России по франшизе 42 новых магазина, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Темпы открытия «Пятёрочек» по франшизе на 30% превышают показатели 2021 года

Торговая сеть «Пятёрочка» с начала 2022 года открыла в России по франшизе 42 новых магазина, что на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом, 37 магазинов из этого числа были открыты в период с марта по сентябрь 2022 года.

Лидерами по приобретению франшиз остаются Москва и Санкт-Петербург. В столице и области в 2022 году было открыто более 20 новых магазинов по франшизе, ещё практически столько же планируются к открытию до конца года. Всего же в московском регионе работает более 130 магазинов сети.

Интерес к франшизе сети проявляют предприниматели из Санкт-Петербурга и Ленинградской области: за 9 месяцев там открылось 10 магазинов.

Растёт популярность такого формата бизнеса и во Владимирской области: в регионе до конца года планируется открыть до 5 магазинов.

Общее количество работающих по схеме обратного франчайзинга магазинов «Пятёрочка» на данный момент свыше 200 более чем в 20 регионах страны.

«В 2022 году мы отмечаем рост заинтересованности предпринимателей в франшизе торговой сети “Пятёрочка”, увеличивается не только количество проданных франшиз, но и расширяется география, — сказала руководитель управления по работе со стратегическими партнёрами и обратным франчайзингом торговой сети Ольга Маремьянина. — Сфера продовольственного ретейла остаётся одной из наиболее стабильных в условиях экономической турбулентности, а модель обратного франчайзинга, которую мы предлагаем нашим партнёрам, фактически снимает многие риски с франчайзи: предприниматель получает возможность вести бизнес в партнёрстве с крупнейшей торговой сетью страны».

При этом, по её словам, сложные операционные процессы — поиск и общение с поставщиками, закупку и доставку товаров до магазинов партнёров — ретейлер полностью берёт на себя.

Торговая сеть развивает программу франчайзинга с 2010 года, а в январе 2022 года программа обратного франчайзинга была перезапущена.

Такая модель, как и в случае с прямой франшизой, подразумевает покупку права вести бизнес под торговой маркой сети, при этом все управленческие функции ложатся на плечи франчайзера, то есть «Пятёрочки», которая предоставляет товар на реализацию. Франчайзи за него не платит, при этом получает агентское вознаграждение по итогам каждого месяца.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ