10.02.2014, 14:05
Количество просмотров 2493

Темпы роста российской онлайн-коммерции могут замедлиться

Российский рынок онлайн-торговли вырастет в 2014 г. на 17,1% до 20,92 млрд долл., подсчитали аналитики исследовательской компании eMarketer.
Темпы роста российской онлайн-коммерции могут замедлиться
 - рис.1Российский рынок онлайн-торговли вырастет в 2014 г. на 17,1% до 20,92 млрд долл., подсчитали аналитики исследовательской компании eMarketer. Показатель включает в себя продажу товаров, услуг и связанных с туризмом продуктов (билеты, гостиницы и т. п.). Сейчас Россия входит в десятку самых быстрорастущих рынков онлайн-торговли, но со следующего года темпы роста могут резко замедлиться (см. график). В среднем в мире онлайн-коммерция будет расти быстрее, прогнозируют эксперты eMarketer.

Российские покупатели в основном сосредоточены в крупных городах, рынок онлайн-торговли там уже близок к насыщению, говорит аналитик eMarketer Моника Перт. «Мы не ждем, что большой рост смогут обеспечить остальные регионы, так как их ограничивает еще больше факторов», — считает она. Среди них — меньшее проникновение широкополосного интернета, более низкая финансовая грамотность (это сказывается на способах оплаты покупок), перечислила Перт. Кроме того, в России не так много действительно крупных местных игроков, а логистика остается больным вопросом для отрасли.

В конце прошлого года «Яндекс.Маркет» и GfK зафиксировали, что российские интернет-магазины стали привлекать меньше новых покупателей за последние 12 месяцев. Первую покупку в российском магазине сделали 26% респондентов, а в иностранном — 22%. Замедление роста — естественный процесс, считает коммерческий директор онлайн-ритейлера «Ситилинк» Мирослав Поточны. «Уверен, в течение 4-5 лет рынок будет не быстро, но расти. Темпы роста на следующий год будут в районе 20%», — прогнозирует он. Сейчас рынок «в устойчивом положении», говорит Поточны, и рост в основном будут обеспечивать расширение линейки продаваемых товаров, а также экспансия в регионы и улучшение логистики. «Крупные ритейлеры будут расширять портфели новыми категориями товаров. Уже не столько компьютерной, цифровой или бытовой техникой, сколько товарами для детей, одеждой, спортивным инвентарем, товарами для красоты и здоровья, дома и другими категориями», — рассуждает он.

По оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупных российских онлайн-ритейлеров, оборот электронной коммерции в России вырос за прошлый год на 27% до 17 млрд долл. Однако АКИТ не согласна с тем, что рост рынка замедляется. «Мы прогнозируем в ближайшие 2-3 года среднегодовой темп роста на уровне 25-30%», — говорит исполнительный директор АКИТ Виталий Жигулин. Основные направления для развития рынка, по его словам, — региональная экспансия, консолидация участников рынка, рост инвестиций, развитие логистики и построение мультиканальных форматов. АФК «Система», ведущую сделку по покупке доли в интернет-холдинге Ozon, также привлекли перспективы роста рынка, говорил ранее источник, знакомый с ходом сделки: рынок интернет-торговли растет в среднем на 25-30% в год, при этом он достаточно раздробленный, а значит, находится в начале развития.

 - рис.2
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ