21.12.2015, 10:56
Количество просмотров 7312

Тест «Роскачества» прошли только 6 из 27 марок майонеза

В «Роскачестве» отмечают, что в стране «не сформирована культура производства майонеза».
Тест «Роскачества» прошли только 6 из 27 марок майонеза
 - рис.1

В «Роскачестве» отмечают, что в стране «не сформирована культура производства майонеза»

В ходе исследования были рассмотрены 27 образцов самых продаваемых отечественных марок майонеза, традиционно именуемого «Провансаль» с жирностью в 67%: Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

В ходе испытаний в составе 16 марок были обнаружены консерванты — бензойная кислота и сорбиновая кислота. Лишь 11 из 27 марок не используют консерванты — Mr. Ricco, «Каждый день», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «Ряба», «Слобода», Heinz, «Букет» и «Новосибирский провансаль», «Хабаровский». Проверку на кислотность не прошел лишь майонез Heinz. Эксперты утверждают, что все дело в уксусной кислоте.

В 13 из 27 марок производители снижали жирность, но маркировали его как майонез 67%-ной жирности, что вводит потребителя в заблуждение и нарушает его права. О каждом из случаев нарушения Роскачество доложило Роспотребнадзору.

Проверку в итоге прошли лишь шесть образцов: «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco были отмечены маркировкой «знак качества», а «Новосибирский провансаль» дополнительно исследуют на локализацию производства. 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ