09.12.2013, 12:08
Количество просмотров 3056

The Walt Disney Co намерен привлечь партнеров для развития франчайзинговых магазинов

The Walt Disney Co, мировой лидер индустрии развлечений, отказался от планов самостоятельно развивать в РФ розничную сеть Disney Store. 
The Walt Disney Co намерен привлечь партнеров для развития франчайзинговых магазинов
 - рис.1The Walt Disney Co, мировой лидер индустрии развлечений, не будет самостоятельно развивать в РФ розничную сеть Disney Store. Теперь он намерен привлечь партнеров только для франчайзинговых проектов – магазинов игрушек Disney Play и одежной сети Disney Style. Как стало известно "Ъ", среди претендентов – "Детский мир" и Inventive Retail Group. Сотрудничество с The Walt Disney Co может обойтись ритейлерам в 120 млн долл.

Как рассказал "Ъ" совладелец Inventive Retail Group (IRG) Филипп Генс, компания участвует в тендере The Walt Disney Co по развитию в РФ франчайзинговых магазинов Disney Play и Disney Style. Еще один участник тендера – ГК "Детский мир", сообщил источник "Ъ", близкий к этой сети. Представитель российского офиса The Walt Disney Co Елена Ямщикова лишь сообщила, что итоги тендера подведут в 2014 году. Число претендентов может увеличиться, не исключает она.

Формат магазинов игрушек Disney Play и одежную сеть Disney Style американский мейджор разработал специально для РФ. По данным "Ъ", по условиям тендера обе сети должны насчитывать совокупно 200 магазинов площадью 100-150 кв. м. Времени открытия магазинов The Walt Disney Co не устанавливает. По подсчетам DNA Realty, максимум затрат на аренду 200 магазинов – 75-120 млн долл. в год.

В октябре сообщалось, что The Walt Disney Co до конца 2014 года может открыть магазины Disney Store в московских гипермаркетах "Мега" в Теплом Стане и Белой Даче и в торговом центре "Галерея" на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга. Но от планов отказались, пояснили в представительстве The Walt Disney Co в РФ, не назвав причин отказа. 

The Walt Disney Co с 2006 года начала работать в РФ – она является совладельцем кинодистрибутора Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing и телеканала Disney. В 2012 году выручка "Уолт Дисней Компани СНГ" (управляет российскими активами The Walt Disney Co), по данным базы "СПАРК-Интерфакс", составила 2,568 млрд руб., или более 83 млн долл.

Руководитель ритейл-практики Accenture Михаил Першин отмечает, что у "Детского мира" есть опыт развития магазинов игрушек, но, в отличие от IRG, нет навыков работы по франшизе. Но франчайзинговый проект The Walt Disney Co может также столкнуться с проблемами. Кроме выплат роялти в процентах от выручки владельцу бренда, сетям придется самим договариваться с поставщиками продукции The Walt Disney Co, рассказывал ранее "Ъ" ритейлер, рассматривающий возможность партнерства с мейджором. "В России нет поставщиков брендированной продукции The Walt Disney Co, и партнерам придется искать их за границей, что потребует выстроить дорогостоящую логистику. Это скажется на розничных ценах", – поясняет собеседник "Ъ".
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ