Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:10, 18 Сентября
VisionLabs и сеть автозаправок Flash запустили бесконтактную оплату "по лицу"
14:34, 18 Сентября
Благотворительный проект фонда Со-единение и агентства Nectarin
14:21, 18 Сентября
«ВКонтакте» запустила маркетплейс внутри соцсети
13:04, 18 Сентября
Гарри Фридман: Правильные слова – залог ваших продаж
13:01, 18 Сентября
Вебинар НОРБИТ «Единая служба доставки – быстрее, выгоднее, лояльнее!»
12:31, 18 Сентября
Акцию компании "Балтика" поддержали известные блогеры и журналисты
12:21, 18 Сентября
Почта России создала в приложении товарную витрину маркетплейса goods.ru
11:34, 18 Сентября
25 компаний получат бесплатную персональную поддержку eBay для выхода на экспорт
11:02, 18 Сентября
Грамотные кадровые решения и инструменты корпоративной коммуникации на Synergy HR Forum
10:58, 18 Сентября
Как найти мерчендайзера для фуд-ритейла: эксперты
07 Февраля 2017, 13:32
1378

Ткачев: через пять лет импорт молока должен сократиться до 5–10%

retail-loyalty.orgНа VIII Съезде Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, глава «Союзмолоко», заявил, что несмотря на государственную поддержку, молочная отрасль находится в печальном состоянии. «Молоком мы себя не обеспечиваем», – отметил он.

Уровень самообеспечения молоком и молочной продукции сейчас находится на уровне 78,9%, по товарному молоку – 71,7%, хотя для достижения продовольственной безопасности требуется достичь хотя бы 90%.

Дефицит молока в России на текущий момент составляет порядка 7 млн тонн. Также Даниленко отметил сокращение потребления молочной продукции с 239 кг/чел/год до 237.

Отдельно Даниленко затронул вопрос льготного кредитования. Он отметил, что 5%-ная ставка не компенсирует того факта, что выделенных средств слишком мало и на всех не хватит. «Эти деньги как будто размазали тонким слоем по регионам», - прокомментировал он.

Из решенных задач А. Даниленко выделил разработку проекта Программы повышения эффективности работы племенного молочного скотоводства при участии бизнеса и научного сообщества, увеличение доли возмещения части прямых понесенных затрат для молочной отрасли с 20 до 30%, усиление контроля качества и реэкспорта из Беларуси и пр.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович отметил необходимость наращивания объемов выпуска товарного молока и подчеркнул, что следует скорректировать показатели эффективности молочных хозяйств, поскольку сейчас они также распространяются на хозяйства, которые не подпадают под программу господдержки. Он предположил, что в случае стабилизации экономической ситуации уровень поддержки отечественного агропрома может быть увеличен, с оговоркой, что это случится не ранее второго полугодия.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев призвал участников Съезда приложить все усилия, чтобы «перевооружить» молочную отрасль по примеру белорусских коллег, также присутствующих на съезде. Он отметил, что государство планирует сократить импорт молока до 5–10% в течение пяти лет, в т.ч. путем реализации мероприятий по господдержке молочного скотоводства, на которые в текущем году предусмотрено около 26,7 млрд руб. К сожалению, на сегодняшний день производство молока остается на уровне 2015 года – 30,8 млн тонн в год.

Ткачев также сообщил, что к 2020 году намечено построить 800 молочных ферм, чтобы выйти на самообеспеченность по молоку. Производство молока к этому времени должно достигнуть к этому времени 36 млн тонн в год.
Он также подчеркнул, что для достижения таких показателей и выхода на самообеспеченность необходимо, чтобы темпы производства молока достигали 5–7% в год.

Также он отметил важность экспорта российской молочной продукции – эта задача также стоит в планах участников отрасли.
Руководитель Роспотребнадзора А. Попова рассказала, что за 9 месяцев 2016 года было взято 290 тыс. проб молочной продукции, из них фальсификата было выявлено 7,8%.

По словам А. Поповой, Роспотребнадзором разработаны два законопроекта, которые в ближайшее время будут переданы в министерство на утверждение. Первый предполагает ужесточение штрафов за изготовление фальсификата, второй – уголовное наказание.

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии