18.12.2023, 10:05
Количество просмотров 826

«Точка Маркетплейсы»: количество продавцов в 2023 году увеличилось более чем на треть

Количество предпринимателей, продающих товары на маркетплейсах, за 11 месяцев 2023 года выросло на 35%. К такому выводу пришли аналитики сервиса «Точка Маркетплейсы», проанализировав базу селлеров за январь-ноябрь 2023 года и сравнив её с аналогичным периодом прошлого года.  
«Точка Маркетплейсы»: количество продавцов в 2023 году увеличилось более чем на треть

Самый ощутимый прирост селлеров за 11 месяцев произошел на маркетплейсе МегаМаркет — на 95%. На втором месте оказался Яндекс Маркет, где количество продавцов увеличилось на 73%. Тройку лидеров замыкает Ozon с увеличением числа селлеров на 67% относительно прошлого года. На Wildberries зафиксирован рост на 22%. 

При этом на KazanExpress и AliExpress аналитики зафиксировали снижение количества селлеров: на онлайн-площадках стало на 7% и на 27% меньше продавцов год к году соответственно. 

«Несмотря на общий отток селлеров с этих площадок, речи о полной остановке торговли не идет. На Aliexpress Russia всё ещё есть своя лояльная аудитория продавцов и покупателей. На наш взгляд, отток — это следствие сокращения объема инвестиций в привлечение на площадку», — комментирует CEO сервиса «Точка Маркетплейсы» Константин Канивец.

По итогам осени (сентябрь-ноябрь) 2023 года к аналогичному периоду прошлого года ситуация похожая: общий прирост селлеров на маркетплейсах составил 29%. Лучший результат у МегаМаркета (+92%), следом идет Яндекс Маркет (+78%), замыкает тройку лидеров Ozon (+53). 

Интересно, что Яндекс Маркет во втором полугодии обогнал Ozon по приросту клиентов: в первом полугодии число новых селлеров на Ozon увеличилось на 92%, в то время как на Яндекс Маркете – на 89%.

География селлеров

Также аналитики «Точки Маркетплейсы» проанализировали прирост новых продавцов на онлайн-площадках в разных регионах страны. Так, самый заметный прирост произошел в Дагестане — рост на 75% по всем маркетплейсам, а на Ozon — сразу на 105%. В Брянской области новых клиентов на маркетплейсах стало больше на 61%, в Курской области и Чувашии — на 51%, в Кабардино-Балкарии и Ульяновской области — на 50%, в Самарской — на 49%.

«Во-первых: продолжается развитие сети пунктов выдачи, что упрощает как получение заказов клиентами, так и отгрузку товаров продавцами. Передать свой товар для реализации на Маркетплейсе становится легче и удобнее. Во-вторых: Маркетплейсы продолжают активно инвестировать в развитие региональных распределительных центров — это расширяет логистические возможности, в том числе влияет и на тарифы», — отметил CEO сервиса «Точка Маркетплейсы» Константин Канивец.

В Москве прирост новых селлеров составил 27%, в Санкт-Петербурге количество продавцов на онлайн-площадках выросло на треть. Падение зафиксировано только в трех регионах: Республика Саха (-2%), Республика Алтай (-3%) и Магаданская область (-6%).

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ