05.06.2023, 13:59
Количество просмотров 1106

Только каждый третий россиянин сортирует отходы

QIWI провела исследование осознанности граждан в сфере переработки отходов. 88% опрошенных, согласно их самооценке, хорошо или в общих чертах разбираются в специфике сортировки вторичного сырья.
Только каждый третий россиянин сортирует отходы

QIWI провела исследование осознанности граждан в сфере переработки отходов. 88% опрошенных, согласно их самооценке, хорошо или в общих чертах разбираются в специфике сортировки вторичного сырья.

Активнее всего в практику утилизации вовлечены жители Центрального федерального округа и городов-миллионников, как объяснили респонденты — это из-за доступности инфраструктуры и популярности практики раздельного сбора вторсырья.

Результаты исследования показали крайне высокую заинтересованность населения темой утилизации отходов ( 85% — знают о практике раздельного сбора мусора, 88% — знают, как верно сортировать). Показатели по практике ресайклинга среди респондентов оказались на достаточно хорошем уровне. Почти половина (42%) опрошенных имеют опыт сдачи вторичного сырья на переработку. Из них 74% имеют привычку регулярно сортировать бытовые отходы, 62% предпочитают сдавать в специальные баки для раздельного сбора мусора, а 37% сдают в специализированные организации и пункты приема в учебных учреждениях.

58% опрошенных не сдает вторсырье в переработку по разным причинам. 63% из этого числа назвали основным барьером — отсутствие поблизости контейнеров для раздельного сбора/пунктов приёма вторсырья. Ещё 23% считают утилизацию бессмысленной: они убеждены, что отходы все равно будут смешаны и вывезены на общую свалку, поэтому не занимаются ресайклингом. А 14% отметили отсутствие желания.

Каждый третий участник опроса (32%) уверен, что в его городе созданы все условия для сдачи вторсырья. Больше половины (59%) отмечают, что там, где они живут, не все продумано для сдачи вторсырья на переработку либо вообще нет никаких условий для этого.

«Наш опрос показал, что только 5% респондентов категорически не хотят отдавать вторичное сырье на переработку, тогда как подавляющее большинство участников опроса (89%) планируют это делать в будущем, — объясняет директор по развитию массовых сервисов QIWI Виктория Кияченко. — Сейчас мы наблюдаем, что у жителей нашей страны есть готовность включить ресайклинг в свою повседневную жизнь. Теперь наша задача заключается в создании соответствующей инфраструктуры и увеличении мотивации тех, кто сдает бумагу, стекло и пластик на переработку. QIWI для этой цели предлагает надежные платежные решения поставщикам вторичного сырья.»


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ