29.05.2023, 18:11
Количество просмотров 3236

ТОП-5 направлений деятельности в ритейле и E-Commerce, которые скоро заменят программные роботы

Олег Чумаков, руководитель проектов по цифровизации бизнеса компании «Первый Бит.Минск» спрогнозировал, какие профессии находятся в зоне риска.  Итак, кому же надо быть готовым к конкуренции с программными роботами?
ТОП-5 направлений деятельности в ритейле и E-Commerce, которые скоро заменят программные роботы

Олег Чумаков, руководитель проектов по цифровизации бизнеса компании «Первый Бит.Минск» спрогнозировал, какие профессии находятся в зоне риска.

Итак, кому же надо быть готовым к конкуренции с программными роботами?

Кто в ТОП-5:

1. Менеджеры по обработке заказов

С растущим потоком поступающих онлайн-заказов вручную менеджерам справляться становится всё сложнее. При этом каждый потерянный или некачественно обработанный заказ — это недополученная прибыль. Если процессы, связанные с обработкой заказов стандартизированы (а иначе, это реальная проблема), то роботизировать это проще простого.

2. Специалисты отдела закупок

Изучение предлагаемого ассортимента, заказ продукции, документооборот, работа с разными системами учета – со всем этим программные роботы справляется намного быстрее и эффективнее человека. Живое общение, в принципе, тоже сводится, чаще всего к формату работы чат-бота. Специалистам останется только так называемое «поддержание контакта», но и тут при большом объеме работы особо не расстараешься.

3. Диспетчеры работы курьеров

Высокая цена ошибки, стрессовость работы заставляет уже на данный момент активно внедрять ИТ-инструменты и до роботизации тут уже рукой подать.

4. Специалисты по кадровому учету

Еще одна категория работ, связанная с большим объемом обрабатываемой информации и при этом исполняемая по стандартному алгоритму и с одними и теми же формами документов. Творчества в этом немного – идеальная работа для RPA и малопривлекательная для живого человека.

5. Бухгалтеры по расчету и начислению заработной платы

Данные хранятся в используемых компаниями базах данных, формулы расчета известны и меняются редко. Начисление происходит по стандартному алгоритму. Налицо все признаки задач для цифровых роботов.

Очевидно, что в список попали представители специальностей, связанных с сервисными видами деятельности, которые занимаются обработкой цифровых и коммуникационных данных.

Разумеется, надо учитывать, что RPA (Robotic Process Automation), как инструмент повышения операционной эффективности компании, ориентирован на роботизацию процессов, а не на полноценную замену каких-то профессий.

Важно отметить, что процессная организация работы лучше оцифровывается и экономический эффект можно рассчитать. Таким образом, бизнес-процессы, имеющие четкий пошаговый алгоритм, лучше поручить программным роботам. Цифровой робот способен выполнить работу с максимальной скоростью и без ошибок.

Отсюда следует, что те профессии, которые связаны с алгоритмизированной работой, в которой нет креативной составляющей и которые не связаны с принятием управленческих решений, в ближайшем будущем будут роботизированы.

Кадровый оптимизм

Что же касается творческой составляющей, то тут программным роботам далеко до человека: они не могут генерировать идеи, работать в условиях нестандартных ситуаций, не могут выстроить доверительную коммуникацию внутри бизнеса.

Программные роботы призваны усиливать человеческий ресурс: минимизировать ошибки, увеличивать скорость выполнения бизнес-процессов, тем самым повышая продуктивность, а также позволяют сотрудникам не потерять мотивацию ввиду перегруженности и стресса.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ