06.05.2022, 09:53
Количество просмотров 3356

Торговля и недвижимость являются самыми популярными сферами у ИП в Москве

В этих сферах трудится почти треть столичных индивидуальных предпринимателей (ИП).
Торговля и недвижимость являются самыми популярными сферами у ИП в Москве

Розничная торговля и операции с недвижимостью являются наиболее популярными у Москвы, сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. В этих сферах трудится почти треть столичных индивидуальных предпринимателей (ИП).

«В розничной торговле в Москве в середине апреля этого года работали 77,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, что составляет 21% от их общего числа в столице, — рассказал он. — По данным реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, за год число действующих в этой сфере индивидуальных предпринимателей увеличилось на 45%, что подтверждает высокую популярность отрасли у малого и микробизнеса».

Вторым по популярности видом деятельности являются операции с недвижимостью. В этой сфере работает 41 тыс. ИП, количество которых увеличилось за год на 10% и теперь составляет 11% от общего числа индивидуальных предпринимателей в столице.

«В тройку самых популярных отраслей среди столичных ИП входит также ИТ-сектор, где заняты 16,7 тыс. индивидуальных предпринимателей города, что составляет 4,6% от их общего числа, а за год их стало на 18,4% больше», — сказал министр правительства Москвы и руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

По его словам, стремительно растёт и число ИП, работающих в строительстве. «По сравнению с апрелем прошлого года оно увеличилось на 17,1%, — сказал он. — Сегодня в этой сфере заняты 16 тыс., или 4,3% от всех индивидуальных предпринимателей столицы».

Также Кирилл Пуртов отметил, что деятельность в области правовых услуг и бухгалтерии осуществляют 13,4 тыс. ИП, или 3,7% от общего их количества, а за год их стало больше на 7,2%.

«Оказанием бытовых услуг занимаются 11,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, или 3,2% от их общего числа в Москве, что на 10% больше, чем годом ранее», — отметил Пуртов.

Образовательные услуги предоставляют 10,1 тыс. ИП, что равно 2,8% от всех индивидуальных предпринимателей столицы. Их количество по сравнению с апрелем 2021 года выросло на 15,3%. Столько же ИП работают в области рекламы, их число за год увеличилось на 12,8%.

«Учитывая важность малого бизнеса, предоставляющего рабочие места и обеспечивающего рост экономики города, в Москве для него действуют программы комплексной поддержки, которые доступны индивидуальным предпринимателям из различных сфер деятельности, — сказал руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. — Например, “Малый бизнес Москвы” оказывает бесплатную консультационную и образовательную поддержку, а также предоставляет онлайн-продукты для упрощения ведения бизнеса».

По его словам, только с начала 2022 года к услугам программы «МБМ» обратились более 53 тыс. раз.

Напомним, что индивидуальные предприниматели имеют право нанимать сотрудников. Чаще других наёмных работников привлекают в розничной торговле, где трудятся 34% от общей численности занятых у ИП. Ещё 11% работают у владельцев различных производственных мастерских. В сфере общественного питания заняты 7% от общего числа нанятых ИП работников, отметил Аналитический центр Москвы.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ