19.02.2014, 12:03
Количество просмотров 3188

Торговые павильоны нового типа появятся в московском метро

Московский метрополитен разработал новую концепцию размещения объектов мелкорозничной торговли и сервиса.
Торговые павильоны нового типа появятся в московском метро
 - рис.1В переходах Московского метрополитена появятся круглые торговые павильоны, рекламные лайтбоксы и репродукции картин из Третьяковской галереи. Московский метрополитен разработал новую концепцию размещения объектов мелкорозничной торговли и сервиса, рассказал M24.ru источник в подземке. Ее реализация начнется уже в 2014 году.

В концепции представлено несколько новых типов торгового павильона для размещения на различных станциях на примере "Третьяковской", "Проспекта Мира", "Краснопресненской", "Пражской" и "Новокосино". Так, для "Третьяковской" разработан дугообразный павильон со стеклянными витринами. Специальный тип павильона предлагается для мелкоштучной продукции: бижутерии, сувениров, очков. Рядом расположены рекламные витрины из специального стекла, которое при подсветке становится прозрачным. За стеклом могут, к примеру, выставляться работы с выставок в Третьяковской галерее, фотографии и пейзажи Замоскворечья.

Для "сталинских" станций, таких, как "Проспект мира" (кольцевая) и "Краснопресненская", разработаны стеклянные киоски округлой формы, которая позволит пассажирам не натыкаться на острые углы по пути к эскалаторам. Расположенные у стены павильоны не будут разрушать историческую архитектуру станций, полагают авторы проекта. Сейчас торговые павильоны в переходах подземки выстроены хаотично и не гармонируют с окружающим пространством, говорится в концепции. 

Необходимо организовать торговлю так, чтобы пешеходы передвигались с большим комфортом, но при этом был сохранен архитектурный облик станций. Для этого нужно демонтировать существующие торговые павильоны и возвести новые, утверждают авторы проекта. "При разработке концепции организации подуличного пространства и вестибюлей станций метро учитывался европейский опыт строительства объектов торговли и сервиса", - говорится в документе.

Руководитель авторского коллектива, разработавшего концепцию, Борис Кожушаный пояснил M24.ru, что при создании проекта учитывалась архитектура конкретных станций, где должны будут размещаться павильоны. "В исторических вестибюлях – полукруглые киоски совершенно нейтральной архитектуры, которые не должны разрушать пространство. Для новых станций разработано сразу несколько типовых объектов", - отметил Кожушаный.

Реализация концепции начнется уже в 2014 году, в ближайшее время будут разработаны проекты по благоустройству более 100 переходов и вестибюлей. На проектирование будет потрачено около 250 млн рублей. Новые павильоны должны появиться в переходах в течение года, сообщил M24.ru источник в подземке.

Заместитель начальника пресс-службы ГУП "Московский метрополитен" Павел Сухарников заявил, что метро в течение полутора лет работает над развитием пространства подуличных переходов и вестибюлей. "У концепции три главные задачи. Торговые объекты не должны мешать проходу пассажиров. Небилетные доходы метрополитена должны повышаться, а арендаторы наших площадей - получать доход от своей деятельности", - сказал Сухарников.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию оптовой и розничной торговли Михаил Мандалян сказал, что предприниматели, арендующие площади в переходах метро, за свой счет ставят торговые павильоны, проводят свет и электричество, обеспечивают противопожарную безопасность, охрану и видеонаблюдение. По данным члена МТПП, в метрополитене расположено порядка 4 тысяч торговых объектов. По 14% из них заключены краткосрочные договоры, которые истекают 31 марта 2014 года. Эти объекты расположены примерно на 100 станциях. По словам Мандаляна, скорее всего, договоры не будут перезаключены. Торговые места снова разыграют на аукционах, и предприниматели начнут ставить уже киоски нового типа. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ