Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
28 Октября 2021, 13:32

Торговые сети могут включиться в эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

pexels-karolina-grabowska-4046997.jpg

Минэкономразвития РФ рассматривает проект экспериментальной программы по онлайн-продаже рецептурных лекарственных препаратов в трёх регионах на базе интернет-магазина Ozon.

При этом, в этой программе хотя поучаствовать ещё ряд крупных игроков в сфере торговли, пишет газета «Коммерсантъ». В том числе торговая сеть «Вкусвилл», которая уже подала заявку на участие в Автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика», которая даёт заключение об участии в экспериментальных правовых режимах. Также проявляют интерес «Магнит», «Яндекс.Маркете» и «AliExpress Россия».

В «Яндексе» заявили, что выход маркетплейсов на фармацевтический интернет-рынок будет стимулировать его ускоренный рост в дальнейшем.

На сегодняшний день пока не разрешена онлайн-продажа лекарств, выдаваемых по рецептам. Минэкономразвития в июне 2021 года опубликовало законопроект о проведении такого эксперимента в Москве, Подмосковье и Белгородской области.

В частности, будет разрешена онлайн-торговля рецептурными лекарствами, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, а также содержащих более 25% этилового спирта. АНО «Цифровая экономика» ожидает запуска программы уже в 2022 году.

В тоже время, Минэкономразвития пока не рассматривает расширение списка участников программы, по крайней мере до принятия её окончательного варианта и внесения соответствующего законопроекта, который на сегодняшний день находится на этапе публичного обсуждения.

Участники рынка фармацевтики предупреждают, что рецептурные лекарства не приносят высоких доходов, к тому же спрос на их доставку может быть небольшим. К тому же её могут осуществлять только те компании, которые будут использовать программное обеспечение для обработки электронных рецептов, говорит генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Внедрение электронного рецепта и доставки рецептурных препаратов должно идти последовательно, а появление лишнего звена, например, в виде курьеров, только вызовет рост цен на лекарства, отмечает гендиректор аптечной сети «36,6» Александр Кузин.

Почти весь список рецептурных лекарственных препаратов имеет фиксированную наценку, поэтому расходы на доставку и рекламу нечем будет компенсировать из их оборота.

К тому же, жители Москвы не испытывают проблем с доступностью лекарств и аптек, что вызывает сомнения в высокой востребованности доставки рецептурных препаратов, как ожидают заинтересовавшиеся компании.

Крупные торговые компании хотят в ходе этого эксперимента изучить возможность инвестиций в это направление и понять уровень отдачи от них, сказал исполнительный директор «Оборот.ру» Иван Кургузов. По его словам, в проекте могут возникнуть технологическими проблемы, например, при обработке электронных рецептов.

Напомним, что онлайн-продажу и доставку безрецептурных лекарств в России разрешили в мае 2020 года сначала только аптечным сетям размером более десяти точек, имеющим собственный сайт для заказа и оплаты, а также помещения для хранения препаратов.

Однако в июне 2021 года первое ограничение было снято и сетям разрешили заключать соглашения по доставке с агрегаторами и маркетплейсами. Тогда же онлайн-продажи безрецептурных лекарств начала сеть «Вкусвилл».

Источник: Коммерсант, источник фото: Pexels


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей