18.06.2014, 12:26
Количество просмотров 2420

Торговые сети ритейлера Baltika Group проданы франчайзи

Прибалтийский концерн Baltika Group продал свое 17 магазинов под брендами Monton и Mosaic компании Бориса Лойфенфельда Osaühing Ellipse Group. 
Торговые сети ритейлера Baltika Group проданы франчайзи
 - рис.1Прибалтийский концерн Baltika Group продал свое украинское подразделение «Балтика Ритейл» (17 магазинов под брендами Monton, Mosaic) компании Бориса Лойфенфельда Osaühing Ellipse Group. Об этом говорится в официальном сообщении Baltika Group: «В связи со сложной обстановкой в Украине и России в этом году компания решила уменьшить риски в Восточной Европе».

Пойти на такой шаг концерн вынудила непростая финансовая ситуация: в 1 квартале 2014 г. продажи компании в России снизились на 23 %, из‑за чего Baltika получила ущерб в 910 тыс. евро. Розничные продажи в Украине за этот же период упали на 2 %.

«Сделка завершена», — сообщил исполнительный директор компании «Балтика Ритейл» Максим Чечелев. Сумма соглашения составила 1,25 млн евро, покупатель обязан выплатить ее в течение пяти лет.

Baltika Group — не первая компания, которая отказалась от работы на украинском рынке за последний год. Российская «Мэлон Фэшн» продала сети магазинов женского белья Women & Secret и одежды Springfield прибалтийской KarKat Fashion Group, которую связывают с эстонским бизнесменом Хилларом Тедером. Интерес к украинскому рынку одежды потеряла и польская Empik Media & Fashion Group, которая владеет компанией Maratex (сети Esprit и River Island). Ритейлер закрыл все пять магазинов Esprit и выставил на продажу River Island.

До середины 2013 г. в Украине наблюдалась прямо противоположная ситуация: крупные международные ритейлеры активно развивались. Например, испанская Punto Fa, SL запускает сеть своих магазинов одежды Mango, причем первый уже открылся в центральной части города. Ранее компания развивалась в стране по франчайзингу. Ритейлер LPP создает в Украине новую сеть магазинов женской молодежной одежды Sinsay, а испанская Inditex — Zara Home.

Сети проводят оптимизацию своего бизнеса, поясняет действие ритейлеров директор по аренде девелоперской компании «Иммошан-Украина» Илья Сажин. «Это связано с падением продаж», — говорит он. Генеральный директор группы компаний «Ультра» (Baldinini, Levi's, Pierre Cardin, Lagerfeld и Guess) Андрей Макаров ранее сообщал «Капиталу», что с января по июнь продажи снизились на 30‑50 % в долларовом эквиваленте. «Наибольшее падение зафиксировано в сегменте выше среднего», — указал он.

Крупные международные ритейлеры не отказываются выходить в Украину, но лишь отложили свои планы на год. «Представители сетей заинтересованы в нашем рынке, но ожидают стабилизации ситуации», — подчеркнул Сажин. Директор по торговой недвижимости консалтинговой компании, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что сейчас ведет переговоры об открытии магазинов H&M в двух украинских торговых центрах. По его словам, сеть изучает договоры аренды, но открыть первые магазины планирует в следующем году. До этого времени, надеются ритейлеры, политическая ситуация в стране должна стабилизироваться.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ