Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:49, 02 Декабря
Перекресток Впрок поделился результатами Черной Пятницы
16:37, 02 Декабря
Эльдорадо запускает мобильный гид по технике с персональными предложениями
15:57, 02 Декабря
Британская сеть Debenhams закрывается из-за коронакризиса
15:44, 02 Декабря
Лента запустила онлайн сервисы во всех городах присутствия
15:35, 02 Декабря
В России резко выросли продажи товаров для зимнего досуга и спорта
15:26, 02 Декабря
585*ЗОЛОТОЙ увеличит объем импорта на 30% за счет мировых брендов
14:22, 02 Декабря
Макдоналдс изменил процесс приготовления своих легендарных бургеров в России
14:09, 02 Декабря
Доставка еды из Азбуки вкуса появилась в суперприложении Тинькофф
12:26, 02 Декабря
Электронные ценники: дорогое удовольствие или эффективный инструмент?
12:23, 02 Декабря
Правительство обновило состав совета директоров Почта России
15 Ноября 2013, 11:14
2179

Торговым центрам Московской области повысили налоги

ТЦ

Депутаты Московской областной думы приняли поправки в закон о налоге на имущество организаций. Со следующего года владельцы торговых центров площадью больше 5000 кв. м будут платить налог исходя из их кадастровой стоимости (приближенной к рыночной), а не балансовой. Всего в Подмосковье, по данным Jones Lang LaSalle, около 1 млн кв. м торговых площадей. 

Менять порядок расчета налога региональным властям разрешили изменения в Налоговом кодексе. Кадастровая оценка утверждена во всех регионах, кроме двух, рассказывал федеральный чиновник. Предполагалось, что со следующего года новый налог заработает только в столице. Скорее всего, остальные регионы не успеют принять нужные законы до 2014 г., говорил председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров

Но проворнее всех оказались подмосковные власти. Московские чиновники пока только одобрили новый налог в правительстве. А областные депутаты вчера успели принять все поправки — в трех чтениях за один день. Причем новые условия оказались жестче, чем в Москве, хотя и не распространяются на офисную недвижимость. Введение нового налога должно принести подмосковному бюджету дополнительно 503 млн руб. в 2014 г., говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Всего под новый налог подпадают около 300 торговых центров, сообщил «Ведомостям» первый замминистра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов. Офисы решено в закон не включать, так как область делает ставку на развитие офисного кластера, объяснил чиновник: «Задача — привлекать и создавать здесь рабочие места». 

По словам коммерческого директора BTR Group (владеет несколькими торговыми комплексами в Подмосковье) Артема Еранова, 1-2% — это среднерыночная европейская ставка налогообложения и для многих владельцев объектов она не станет критичной. Но все зависит от оценки, предупреждает он. Например, у нескольких объектов оценка была завышена в три раза, знает он. 

Человек, близкий к Росреестру, говорит, что в утвержденной областным правительством кадастровой оценке есть технические ошибки. «Вся коммерческая недвижимость площадью более 5000 кв. м появилась в прошедшие 10-15 лет. Она была построена на кредитные средства и принята на баланс по той стоимости, по которой была возведена, а [принятые] поправки являются критичными для дальнейшего развития этой сферы бизнеса, так как непонятен механизм определения кадастровой стоимости», — говорит президент «Крокус групп» Арас Агаларов. Мурашов обещает, что по объектам, подпадающим под новую оценку, до конца ноября будет проведена переоценка. 

Сейчас доходность на вложенный капитал в сегменте торговой недвижимости составляет в среднем 25-35% и выше у строящихся объектов и 17-25% у готовых, говорит руководитель департамента рынков капитала Colliers International Станислав Бибик. По его словам, новый налог приведет к дополнительным расходам для владельцев объектов, но при правильном подходе эти расходы могут быть не критичными: например, их можно переложить на арендаторов. Но арендные ставки не могут расти бесконечно — если налоги будут подняты до такой степени, что коммерческая недвижимость станет неэффективна, т. е. прибыль не будет покрывать уровень налогов, то развитие коммерческой недвижимости как сферы прекратится, предупреждает Агаларов.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020