15.11.2017,
16:03
2532
Товарный рынок России станет прозрачным к 2024 году?
В РФ обсуждают возможность развернуть до 2024 года систему сплошной прослеживаемости оборота товаров.
В РФ обсуждают возможность развернуть до 2024 года систему сплошной прослеживаемости оборота товаров.
По итогам совещания 10 ноября у премьер-министра Дмитрия Медведева пяти ведомствам (Минпромторгу, Минфину, Федеральной налоговой службе, Федеральной таможенной службе, Федеральной службе безопасности) поручили разработать к 25 января и представить в Белый дом «проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками».
Совещание было посвящено уже существующим проектам в сфере идентификации товаров (это маркирование части лекарственных препаратов, RFID-метки на рынке ЕАЭС для оборота мехов и будущая система маркировки табачных изделий).
Речь идет о подготовке законодательной и концептуальной базы для, видимо, самого масштабного проекта контроля за товарными рынками, существовавшего в истории страны — системы сплошной маркировки товаров идентификационными знаками до 2024 года и «мероприятия по переходу на систему прослеживаемости движения всех групп товаров на территории РФ».
Минпромторг будет координировать всю программу и являться заказчиком системы маркировки, Минфин, ФНС и ФТС — органами, осуществляющими функционирование системы и ее регулирование, в том числе правовое. Саму систему предлагается обеспечивать в рамках частно-государственного партнерства, по этому вопросу запрошена ФАС. Проект потребует создания отдельного федерального закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками», который поручено разрабатывать Минфину РФ. На совещании были представлены материалы ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) — совместной компании «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого, поставщика биллинговых систем «Мегафона» АО «Петер Сервис» и концерна «Автоматика» ГК «Ростех».
Стоимость системы в масштабах всей страны сейчас точно оценить невозможно — очевидно, она потребует расширения существующих центров обработки данных (ЦОД) ФНС России и строительства новых специализированных ЦОД, завершения интеграции соответствующих IT-систем ФТС, ФНС и Минфина.
Стоимость проекта в течение пяти-шести лет можно оценить в десятки миллиардов рублей, проект гарантированно окупаем — с макроэкономической точки зрения идентификационные марки аналогичны исчезающе малым оборотным налогам с юрлиц, избежать которых можно лишь ценой полного увода операций в тень. По опыту маркировки лекарств в 2017 году, технически маркировка вполне может быть реализована QR-кодами на защищенной марке и ККТ нынешнего поколения. Стратегия введения идентификации пока не определена — она может вводиться на разные группы товаров и в разное время: и в качестве обязательной (в этом случае легальные операции с немаркированными товарами будут невозможны), и как добровольная, и добровольная до определенной даты.
Плюсы новой системы для государства очевидны. Это интеграция ее с «единым кассовым чеком» автоматизированных систем контроля ФНС, таможенными базами данных (а в перспективе и в определенной части и с данными электронных платежных систем) позволит правительству РФ стать, видимо, первой в мире властью, которая в состоянии анализировать большинство товарных сделок в стране в режиме реального времени — сейчас близкие к ФНС РФ возможности есть лишь у налоговых структур Южной Кореи и отчасти Сингапура. Потенциальные возможности и гибкость налоговой системы, которые могут работать с такой инфраструктурой, потенциал «электронного государства» на этой базе на порядок выше имеющихся в мире аналогов. Для бизнеса система обязательной стандартизированной госмаркировки может стать «принудительным прогрессом» в автоматизации, цифровизации отчетности и логистике: такого уровня интегрированность операций и их учета сейчас возможны только для крупных розничных сетей, логистических компаний и наиболее развитых промпредприятий.