16.07.2021, 16:10
Количество просмотров 3615

ТПП предостерегла о рисках для бизнеса при введении акциза на сахаросодержащие напитки

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко с предложением проработать вместе с экспертами и бизнесом инициативу о введении акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В палате считают, что в нынешних условиях данная мера может привести к негативным последствиям и замедлить развитие отрасли.
ТПП предостерегла о рисках для бизнеса при введении акциза на сахаросодержащие напитки
 - рис.1
Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин направил письмо вице-премьеру РФ Дмитрию Григоренко с предложением проработать вместе с экспертами и бизнесом инициативу о введении акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки. В палате считают, что в нынешних условиях данная мера может привести к негативным последствиям и замедлить развитие отрасли, сообщил ТАСС.

Ранее стало известно, что правительство РФ рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки и уже дало поручение проработать эту инициативу заинтересованным ведомствам. В Минсельхозе ее не поддержали, там считают, что это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков, формированию нелегального рынка.

По мнению предпринимательского сообщества, объединяемого ТПП РФ, установление акциза на сахаросодержащие безалкогольные напитки может привести к негативным социально-экономическим последствиям. На данный момент на уровне классификаторов отсутствует разделение продукции с добавленным сахаром (сахарозаменителем) и без него, ввиду чего возникают серьезные опасения, что под потенциальное акцизное регулирование может попасть вся категория напитков целиком, что в значительной степени увеличит негативный эффект и отразится на темпах развития отрасли, повлияет на формирование cпpoca и предложения целой продуктовой категории, а также сопутствующих отраслей (производство caxapa, упаковки, оптовая и розничная торговля).

Это повлечет за собой сокращение объемов производства, уменьшение числа рабочих мест, снижение прибыльности предприятий и сокращение налоговых поступлений в федеральный бюджет, предостерегают в ТПП.

Сергей Катырин подчеркнул, что эта инициатива требует серьезного научного обоснования, детального рассмотрения с участием экспертного и делового сообществ, с учетом потребительской специфики РФ, предпочтений в части питания и покупательской способности граждан.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ