22.05.2018, 00:45
Количество просмотров 1632

Траты «большой четверки» на 5G составят 610 миллиардов рублей

На создание инфраструктуры для запуска сетей пятого поколения (5G) российские операторы потратят по 130–165 млрд рублей каждый в период с 2020 по 2027 год.
Траты «большой четверки» на 5G составят 610 миллиардов рублей
 - рис.1

На создание инфраструктуры для запуска сетей пятого поколения (5G) российские операторы потратят по 130–165 млрд рублейкаждый в период с 2020 по 2027 год. Такая оценка содержится в аналитическом исследовании PwC, посвященном развитию стандарта 5G в России. Авторы исследования утверждают, что эту сумму можно сократить до 110 млрд рублей в случае совместного использования игроками инфраструктуры​.

Если участники российской сотовой «большой четверки» — МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) будут строить собственные инфраструктуры 5G, объединяясь с конкурентами лишь в отдельных зонах, ​суммарные затраты отрасли составят 550–610 млрд рублей. Это примерно соответствует или незначительно превышает исторические уровни капитальных вложений, которые операторы показывали при разворачивании предыдущих поколений мобильной связи, говорится в исследовании, сообщает РБК.

Если два и более операторов будут более тесно сотрудничать и совместно использовать 50–70% внедряемого оборудования и имеющуюся пассивную инфраструктуру (вышки для размещения базовых станций, канализации для кабелей связи и т.п.), суммарные затраты отрасли могут снизиться до 400–445 млрд рублей. К сценарию совместного использования инфраструктуры движутся многие рынки мобильной связи. В России доля совместно используемых по такой модели площадок для размещения базовых станций 4G составляет 5–15% у отдельных операторов, говорится в исследовании.

PwC рассмотрела еще один вариант развития 5G в России — строительство единой национальной сети отдельным оператором (в этом случае этот оператор не должен будет предоставлять мобильный сервис потребителям, а другие операторы не будут развивать свои сети 5G). Стоимость строительства такой сети аналитики оценили в 330–365 млрд рублей. При таком варианте суммарные ежегодные операционные затраты отрасли составят 10–19 млрд рублей. «Анализ международного опыта показывает, что страны с высоким уровнем развития цифровой экономики отдают предпочтение конкурентным моделям развития сетей нового поколения, в том числе 5G», — говорится в исследовании.

Как ранее заявлял президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, ни один из операторов сотовой связи в одиночку не сможет создать инфраструктуру 5G, так как это очень дорого, пишет РБК. Он предлагал сценарий, при котором «Ростелеком» бы выполнил функции инфраструктурного оператора и партнера для всей отрасли.
Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ