02.04.2018, 13:24
Количество просмотров 1357

Требования к товарам для детей из иностранных интернет-магазинов ужесточат

Первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономики и ФТС «проработать и представить предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя» к товарам из интернет-магазинов.
Требования к товарам для детей из иностранных интернет-магазинов ужесточат
 - рис.1Первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов поручил Минэкономики и ФТС «проработать и представить предложения о применении законодательства в сфере защиты прав потребителя» к товарам из интернет-магазинов. 

Поручение И. Шувалов дал после совещания с представителями госорганов и интернет-компаний по вопросам развития интернет-отрасли. На уровне государства хотят поставить барьер перед поступлением в продажу опасных для жизни, здоровья потребителя и окружающей среды товаров. Это следует из протокола совещания.

«Коммерсант», ссылаясь на источник, знакомый с ходом совещания, говорит, что речь идет, прежде всего, о детских товарах. Представитель Игоря Шувалова говорит, что срок исполнения поручения — месяц. 

В Минэкономики обещают, что предложение детально проработают, пока давать оценку преждевременно. В ФТС на запрос не ответили.

ФТС прорабатывает обязательные условия для отправителей товаров, объясняет выступивший на совещании с докладом глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров: «Их поставят перед необходимостью указывать код, который соответствует классификатору товаров, используемых на территории Евразийского экономического союза. Это первый шаг, который позволит идентифицировать содержимое».

Второй шаг: обязанность продавца информировать о наличии сертификата безопасности для отправлений, которые содержат предметы, предназначенные для использования детьми.

А.Федоров также добавляет, что «при отсутствии необходимых сертификатов страны происхождения эти меры позволят приостанавливать отправления и возвращать их. В АКИТ считают, что инициатива может быть реализована до конца года, а отдельные шаги — уже к лету.

Сейчас почти все детские товары в России подлежат обязательной сертификации, но к товарам, поступающим из-за рубежа в рамках трансграничной торговли, требования не предъявляют, следует из разработанной АКИТ концепции противодействия незаконному обороту товаров для детей на рынке ЕАЭС, реализуемых с использованием интернета. 90% таких товаров приходят из Китая и зачастую не сертифицированы даже у себя в стране, указывают в АКИТ.

Эксперты не исключают, что предлагаемые меры могут повлечь за собой полный запрет трансграничной торговли детскими товарами.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ