Тренды в ритейле: чем запомнится 2020 и на что сделать ставку в следующем году
Андрей Павленко, CEO Scallium
2020 год ознаменовался для рынка ритейла серьезными вызовами и первым за 20 лет сокращением объемов. По прогнозам Минэкономразвития, оборот розничной торговли в этом году снизится на 5,2%. Больше всего от ограничений, связанных с пандемией, пострадал непродуктовый ритейл. Но и продуктовому пришлось нелегко. Я бы выделил 5 ключевых тенденций, которые мы наблюдали в этой отрасли в 2020 году.
Скачок e-commerce
Еще весной классический ритейл столкнулся с необходимостью быстрого перехода в онлайн. Другого выхода не было. Все прекрасно понимали, что даже со снятием локдауна потребители будут избегать посещения мест массового скопления людей, предпочитая заказывать онлайн.
Крупнейший российский ритейлер X5 Retail Group сократил инвестиции в открытие новых торговых точек и вместо этого направил все ресурсы на развитие онлайн-сервисов. Также компания стала инвестировать в дарксторы (склады для обработки интернет-заказов).
Большая часть крупных ритейлеров в этом году запустили новые сервисы, платформы и онлайн-площадки. Так, ГК “Детский мир”, “Все инструменты.ру” объявили о запуске маркетплейсов. ГК "Дикси" создали платформу для работы с поставщиками DIXY.trade, “Почта России” обзавелась целой экосистемой новых диджитал-сервисов.
Маркетплейсы - это в принципе отдельный тренд в рамках роста e-commerce направлений. Такого роста торговых платформ, как в этом году, не было никогда ранее.
Почему все ритейлеры хотят свой маркетплейс? Это дает бизнесу гибкость и возможность быстрого масштабирования. Для покупателей же маркетплейсы удобны, так как позволяют быстро выбирать наиболее выгодное предложение товара или услуги.
Омниканальность
В какой-то момент года показалось, что рост e-commerce означает конец офлайн-торговли. Но нет. Согласно аналитике Scallium, половина онлайн-покупателей (51%) предпочитают ритейлеров и бренды, которые имеют как физические, так и онлайн-магазины.
Омниканальность продиктована пожеланиями покупателя, который хочет:
● большой ассортимент товаров и единую цену онлайн и офлайн;
● заказать на сайте, а забрать в магазине либо же оформить доставку на дом;
● а также единый спектр сервисов и единые гарантии по возврату как онлайн, так и офлайн.
Партнерство
С началом ограничений меньше всего пострадали те, у кого на тот момент уже были развиты онлайн-каналы продаж. Остальным пришлось срочно исправлять свое положение. А поскольку запуск собственных площадок и сервисов - это долго, компании сделали ставку на партнерство.
Так, компания «Декатлон» вышла на Ozon, ГК «Обувь России» заключила договор с маркетплейсом «Беру!» А совсем недавно на AliExpress открылся официальный магазин KupiVip. Таким образом, KupiVip расширит ассортимент AliExpress в категории fashion, а AliExpress предоставит KupiVip доступ к своей многомиллионной аудитории.
По моему мнению, тренд на заключение партнерств, который наблюдается в течение года в российском ритейле и e-commerce, — это этап “прощупывания” новых форматов. Все крупные игроки рано или поздно придут к своей определенной модели.
Гибридные форматы
С одной стороны, ритейл продолжает преобразование в некие логистические центры, работающие по принципу пунктов сборки и выдачи заказов. То есть покупатель заказывает онлайн, а забирает уже укомплектованный заказ там, где ему удобно. Хотя остаются и те, кто надеется в скором будущем «заново открыть» человеческий контакт в магазинах - через персонал, помощников в магазине или промоутеров.
С другой стороны, логистические компании заговорили о создании собственных маркетплейсов (правда, называя эту модель по-разному). Это позволяет связывать регионы в то время, когда часть из них частично изолированы. Логисты вводят новые продукты, используют новые каналы и ищут новые рынки сбыта. И тем самым создают конкуренцию ритейлу.
Кроссбордер
Долгоиграющий тренд, о котором в 2020-м компании только начали задумываться. И не зря. Ведь никогда ранее у бизнеса не было столько возможностей выходить на зарубежные рынки практически без барьеров. Так почему бы и нет?
С помощью кроссбордер-модели ритейлеры могут масштабироваться на внешние рынки и значительно увеличить свою клиентскую базу. Согласно исследованию Pitney Bowes, две трети потребителей в мире уже совершили трансграничные покупки в 2018-м году, а 32% делают это ежемесячно. По прогнозам экспертов, к 2025 году объем розничной торговли через границу достигнет 1,6 трлн долл.
Что будет дальше?
Прогнозы на 2021-й год весьма оптимистичны. Ожидается, что рост розничной торговли восстановится, а обороты вырастут на 4%.
Однако это не означает, что все будет, как раньше. Нет сомнений в том, что цифровые технологии продолжат свое бурное развитие. Станут привычными модели «Click & Collect», D2C (direct-to-customers), а также более высокотехнологичные решения: виртуальные помощники, онлайн-примерочные и системы искусственного интеллекта. И наверняка появятся решения, которые будут поддерживать уровень безопасности в торговой точке.