31.01.2024, 13:31
Количество просмотров 744

Тренды ювелирной отрасли

В честь Международного дня ювелира СЕО SOKOLOV Николай Поляков рассказывает о том, как менялся ювелирный рынок в последние годы, как он чувствует себя сейчас и какие тренды прослеживаются в индустрии.
Тренды ювелирной отрасли

31 января в мире отмечается Международный день ювелира. Этот праздник учредили в честь специалистов, которые занимаются изготовлением ювелирных украшений и обработкой драгоценных камней. Впервые идея установить знаменательную дату прозвучала в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России» в Костроме, а реализовать ее удалось уже в 2008 году на съезде молодых ювелиров в Ташкенте. С тех пор Международный день ювелира принято отмечать масштабными мероприятиями — традиционно 31 января по всему миру проходят тематические фестивали, премии, конференции, выставки и мастер-классы. Дату —последний день января — тоже выбрали неслучайно: в конце этого месяца большинство мастеров ювелирного дела традиционно регистрируют клейма своих изделий.

Сегодня ювелирный рынок — одна из самых интересных сфер бизнеса. Дело в том, что он минимально пострадал от западных санкций — в отрасли хорошо развито внутреннее производство, необходимые расходники и оборудование преимущественно закупаются в дружественных странах. Вместе с тем, из-за тех же санкций почти все иностранные бренды покинули рынок, но спрос на украшения остался все тем же. Поэтому российские бренды получили возможность занять освободившуюся нишу. Так, в 2023 году рынок ювелирной розницы России в денежном выражении вырос на 18% и составил 365,6 млрд рублей, а средний чек достиг 7552 рублей. И мы считаем, что в ближайшие годы рост сохранится.

Среди драйверов роста — рост розничных цен из-за увеличения биржевых цен на золото и волатильности рубля. Еще один локомотив рынка — интернет-торговля и в частности рост популярности маркетплейсов. По данным аналитического центра SOKOLOV по итогам прошлого года доля онлайн-продаж составила 24% в 2023 году против 19% в 2022 году, 34% рынка ювелирного e-com пришлось на маркетплейсы (рост на 9,5 п.п.). По подсчетам Ассоциации ювелиров, к 2027 году эта цифра достигнет 30%.

В целом ювелирная отрасль довольно стабильна в плане спроса — вне зависимости от кризисов люди отмечают праздники, а подарки в виде украшений актуальны всегда. Традиционно самые большие продажи приходятся на ноябрьские скидки, декабрь, февраль, март и лето — сезон свадеб. Так, в 2023 году активный рост рынка начался с июня – оборот ежемесячно увеличивался более чем на 20% относительно 2022 года.

Мы полагаем, что при отсутствии каких-то масштабных потрясений в этом году рынок вырастет на 6-7%, до 380 млрд рублей. Доля онлайн-торговли, в свою очередь, может превысить четверть от общего объема продаж. Продолжится тренда роста спроса на актуальные изделия из серебра. Поэтому мы запускаем в этом году трендовые коллекции — яркие, минималистичные, классические, делаем коллаборации со звездами и брендами. Сегодня россияне все чаще делают выбор в пользу недорогих, но актуальных украшений, отодвигая дорогие модели, которые можно носить десятилетиями, на второй план.

Еще одна заметная тенденция — бриллианты. Сейчас растет спрос как на натуральные, так и на лабораторно выращенные камни, которые по своим свойствам полностью идентичны добытым бриллиантам. Однако лабораторные камни дешевле и при этом отвечают запросам на экологичность и осознанное потребление. 


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ