06.03.2025, 15:54
Количество просмотров 802

Треть россиян увеличили свои траты на шопинг в 2025 году

За последние два месяца каждый пятый (21%) россиянин потратил на офлайн и онлайн-покупки больше, чем планировал. Основными категориями крупных покупок стали техника (19%), хобби (12%) и товары для ремонта (11%). Согласно опросу*, проведенному Группой Ренессанс страхование, дорогостоящие приобретения чаще всего россияне стремятся защищать бережным отношением (25%) и страховым полисом (7%).
Треть россиян увеличили свои траты на шопинг в 2025 году

В 2025 году россияне стали чаще задумываться о планировании своего бюджета. Треть респондентов (40%) признается, что стали откладывать конкретную сумму на шопинг. Такая бережливость в особенности свойственна старшему поколению — подавляющее большинство (74%) людей в возрасте от 46 до 50 лет признаются, что заранее распределяют суммы на все необходимое. Полной противоположностью финансовой грамотности обладают зуммеры – 67% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет не считают необходимым отслеживать какие-либо траты.

Как правило, размер ежемесячного бюджета на шопинг у трети россиян составляет от 10 до 20 тысяч рублей (32%). Причем, только за последние три месяца, каждый пятый (21%) пожаловался, что вышел за рамки этой суммы, а для 23% респондентов это стало существенным ударом для кошелька. 

Каждый второй (46%) признается, что за последние несколько месяцев его траты на шопинг превысили 50 тыс. рублей. Чаще всего об этом говорят жители Тюмени (60%), Москвы (57%) и Екатеринбурга (56%). Главными категориями дорогостоящих покупок, которые совершили россияне в начале года, стали: новая техника и гаджеты (19%), принадлежности для хобби (12%) и товары для ремонта (11%).

Свыше трети (37%) опрошенных рассказали, что их дорогостоящие приобретения нуждаются в защите. Вот только чаще всего россияне защищают покупки лишь бережным отношением (25%), а каждый двадцатый (5%) применяет защитные чехлы, футляры или использует защищенные места хранения. Защитой дорогостоящих покупок с помощью страхового полиса пользуются 7% опрошенных россиян.  

«По данным Группы Ренессанс страхование, самыми частыми причинами обращений по страховым полисам становятся трещины экрана и прочие механические повреждения гаджетов – это более 40% всех обращений, дефекты производителя (55%). В пятерку самых частых причин повреждений также вошли заливы жидкостью или утопления техники в воде (4%) и повреждения из-за перепада напряжения», — комментирует директор Департамента андеррайтинга розничного страхования компании «Ренессанс страхование» Артем Искра.

Методология

В опросе приняли участие 1 340 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающие в российских городах-миллионниках. Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования в феврале 2025 года.

Рубрика:
{}Платежи
Теги:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ