20.07.2022, 09:41
Количество просмотров 4945

ЦБ планирует сократить реестр малого и среднего бизнеса

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий с 2023 года порядок исключения малых и средних предприятий из Единого государственного реестра юрлиц.
ЦБ планирует сократить реестр малого и среднего бизнеса

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий с 2023 года порядок исключения малых и средних предприятий из Единого государственного реестра юрлиц.

Банк России может ужесточить критерии для определения малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на презентацию ЦБ.

По информации источника, регулятор отметил, что около четверть предприятий малого и среднего бизнеса, имеющих задолженности по кредитам в общем размере около 50 миллиардов рублей, на деле аффилированы с более крупным бизнесом.

Центробанк планирует исключить из реестра компании с активами и кредитной нагрузкой более 8 млрд рублей. Также предполагается введение общего объема кредитов с господдержкой для малого бизнеса в размере 2 млрд рублей.

Как рассказал изданию вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков, подобные меры могут плохо отразиться на небольших банках и МФО, которые служат посредниками, поскольку на компании, которые хотят исключить из реестра, уже приходится около 2 трлн кредитов.

Он считает, что в связи с исключением из реестра они лишатся льгот по уменьшенным размерам страховых взносов, и это увеличит административную нагрузку до неподъемной.

 

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ