Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:08, 27 Ноября
Столичные театры в ноябре снизили выручку больше чем на 70%
10:04, 27 Ноября
В Иваново открылся первый супермаркет Перекрёсток
09:19, 27 Ноября
Forbes.Congress приглашает принять участие в online-конференции «Лучшие антимонопольные практики 2020»
09:14, 27 Ноября
Почти 70% покупателей ОБИ планируют делать заказы через Интернет
09:05, 27 Ноября
О’КЕЙ подарит скидку участникам новогоднего тиража Русского лото
19:26, 26 Ноября
Банк Хоум Кредит: Черная Пятница на маркетплейсе «Товары в рассрочку»
19:21, 26 Ноября
Якитория становится еще ближе: в ноябре открылись новые рестораны в Истре и в Домодедово
18:52, 26 Ноября
Как бондовые склады повлияют на российский рынок онлайн-торговли
18:42, 26 Ноября
Наступают новые времена: ведущие эксперты обсудили трансформацию B2C-сферы
15:33, 26 Ноября
Zoom Talk «Рынок e-commerce в России: как завоевать сердце клиента?»
17 Мая 2013, 11:44
1772

ЦБ разрабатывает инструментарий для оценки потребкредитов

kredit_0.jpgЦБ намерен усилить ревизионную активность в отношении банков, активно выдающих гражданам необеспеченные потребительские ссуды. Проверки портфелей таких кредитов станут более детальными, а выборка ссуд для ревизий будет не точечной, а массовой.

Об усилении внимания проверяющего подразделения ЦБ к банкам, занимающимся необеспеченным потребительским кредитованием, свидетельствует информация об основных приоритетах развития инспекционной деятельности в 2013 году. На днях она была опубликована в отчете регулятора "О развитии банковского сектора и банковского надзора". В числе этих приоритетов — "развитие инструментария по оценке портфелей потребительских кредитов". По словам зампреда Банка России — руководителя Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) Владимира Сафронова, за этой формулировкой кроется "существенное расширение выборки потребительских кредитов, подлежащих оценке в ходе проверок банков". Таким образом, проверки по тематике потребительского кредитования станут гораздо более детальными и информативными, рассчитывают в ЦБ.

Сейчас проверки выданных банками потребительских кредитов инспекторы ведут в основном вручную, опираясь на недостаточные возможности программно-технических средств, указывает господин Сафронов. Это в силу ресурсной и временной ограниченности проверок не всегда позволяет проверить репрезентативный объем ссуд. Соответственно, точность оценки реального уровня рисков банков в этом сегменте ограниченна.

Разрабатываемый ГИКО инструментарий предполагает системную и более полную автоматизацию процесса обработки информации, получаемой в ходе ревизий, что позволит единовременно проверять значительные массивы данных о потребительских ссудах, указывают в ЦБ. "Для этого мы создаем новый программный модуль по проверке организаций потребительского кредитования для нашей программы "АС-Инспектор",— рассказал Владимир Сафронов.— Модуль позволит точнее оценивать адекватность определения банками профиля дефолта розничных заемщиков и используемых кредитными организациями скоринговых моделей; выявлять реально дефолтные кредиты; отслеживать правильность включения конкретных ссуд в портфели однородных ссуд по уровню риска и своевременность переноса их банками из одного портфеля в другой".

Внедрить новинку в ЦБ рассчитывают до конца текущего года. По словам Владимира Сафронова, ожидается, что новый программный модуль в перспективе сможет взаимодействовать с базами данных других госорганов и организаций, например ФНС (база ЕГРЮЛ), Росстата (отчетность юридических лиц), что позволит ЦБ проверять не только качество кредитов, но и достоверность информации о заемщиках, имеющейся у банков. "Развитие инструментария оценки качества необеспеченных потребительских кредитов необходимо, потому что, несмотря на уже принятые меры по ограничению рисков, их уровень в этом сегменте, по оценкам Банка России, не снижается",— пояснил Сафронов.

По статистике ЦБ уровень просроченных розничных кредитов составляет на 1 апреля 4,2%. По данным Национального бюро кредитных историй, наиболее ощутимый рост просроченных выплат в общей статистике по потребительским кредитам наблюдается в платежах по кредитным картам. Например, в 2011 году просроченная задолженность по картам увеличилась на 17,06%, а в 2012 году — на 71,91%. При расчете объемов просроченных розничных долгов с использованием подходов международной отчетности (когда проблемным считается весь кредит, а не только просроченные платежи по нему) получается, что просрочено около 10% всего объема розничных кредитов. Это вдвое больше, чем по отечественной методике.

Банкиры рассчитывают, что новый подход ЦБ к проверке потребительских ссуд снизит степень субъективизма проверяющих. Однако предупреждают, что автоматизм в вынесении вердикта по результатам проверки может негативно отразиться на банках, использующих оригинальные методики оценки рисков. "Если крупный банк выдает в среднем 10 тыс. кредитов в день, то какое количество из них могут реально проверить пять-десять человек, выходящих на проверку?" — рассуждает зампред правления ХКФ-банка Владимир Гасяк. Естественно, когда будут проверены хотя бы 5% кредитов, а не 0,01%, то выводы проверяющих о качестве всего портфеля будут объективнее, считает он. "Безусловно, автоматизированная система проверки более точна и объективна",— согласен председатель правления банка "Авангард" Валерий Торхов. Однако, оговаривается он, вопрос в том, как будут реализованы технические детали в данной программе. "У некоторых банков, например, вообще нет системы скоринга, или он проводится наполовину вручную. Не все банки придают большое значение данным справок о доходах клиентов, а предпочитают обращаться к информации в бюро кредитных историй. Не совсем ясно, как программа ЦБ будет учитывать эти факты",— говорит господин Торхов. Поэтому однозначно говорить о том, как отразится новый подход ЦБ на участниках рынка, пока рано, заключает он.

Источник: КоммерсантЪ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020