Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:12, 09 Июля
Цифровизация ресторанного бизнеса: на что делают ставку участники рынка?
15:39, 09 Июля
Эффективные лайфхаки от Олега Брагинского: советы, улучшающие жизнь
14:50, 09 Июля
Макдоналдс: Москвичи поменяли привычки посещения ресторанов после открытия
14:40, 09 Июля
NVIDIA стала самым дорогим производителем чипов в США
14:29, 09 Июля
Пилотный проект «Честного знака» по маркировке молочной продукции. Взгляд изнутри
13:54, 09 Июля
Активность посетителей в столичных ТЦ выросла до 70% по сравнению с докарантинным периодом
13:46, 09 Июля
Пятерочка обновила HR-бренд
13:28, 09 Июля
С 13 июля снимаются все ограничения в сфере бизнеса в Москве при сохранении санитарных требований
13:09, 09 Июля
GoodsForecast: «Матчинг» – искусственный интеллект в действии
12:59, 09 Июля
Исследование Microsoft: новые тренды рабочего взаимодействия
18 Октября 2018, 15:01
1501 просмотр

ЦБ: рост цен на продукты в 2019 году достигнет 5,5%

inflation.jpgТакой прогноз содержится в недавно опубликованном сообщении Центрального Банка Российской Федерации «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

По прогнозам Банка России, рост цен по итогам 2019 года ожидается на уровне 5–5,5%. Причина - в том числе запланированное увеличение НДС в начале следующего года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, считают в ЦБ.

Также в документе говорится, что годовая инфляция возросла с 3,1% в августе до 3,4% в сентябре 2018 г., что в целом соответствует «траектории базового прогноза Банка России».

По информации Центробанка, основной вклад в увеличение годовых темпов роста цен внесла продовольственная инфляция, повышение которой было связано с «нормализацией баланса спроса и предложения на отдельных рынках и произошедшим ослаблением рубля».

«В основном, - говорится в сообщении, - на рынке мясной продукции: темп роста ее производства снижается после существенного увеличения в  предыдущие годы с учетом насыщения спроса». Цены на продукцию животноводства растут из-за роста затрат.  Связано это с высокой волатильностью национальной валюты и увеличением цен на фуражное зерно. Кроме того, неблагоприятная эпизоотическая ситуация в ряде регионов России отразилась на ценах свинины и мяса птицы. 

Плюс - увеличение годовой продовольственной инфляции обусловлено динамикой цен на плодоовощную продукцию. В  августе-сентябре годовые темпы прироста цен на эту группу товаров составили 3,3–3,4%, выйдя из отрицательной области, где они находились в течение нескольких месяцев. До конца года ожидается их дальнейшее повышение. При этом сдерживающее влияние на  динамику цен плодоовощной продукции будет оказывать дальнейший рост предложения тепличных овощей. 

Курсовая динамика, наряду с другими факторами, также отразилась на некотором повышении годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и услуги, говорится в документе. Повышение годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов России, темпы прироста цен по  федеральным округам в  сентябре находились в интервале 2,6–3,9%. Региональная неоднородность темпов роста цен с июня 2018 г. продолжала снижаться, число регионов с относительно низкой инфляцией уменьшается.Ожидается повышение годовой инфляции до 3,8–4,2% по итогам 2018 года. 

Годовая инфляция на непродовольственном рынке и в сфере услуг также несколько возросла, отмечают в ЦБ. 

Источник: Retail & Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии