Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
11 Декабря 2018, 13:34
623 просмотра

Цена на аренду офисов поднимется на 10%

4170-811-1024x682.jpg

В 2019 году рост ставки в офисах класса А может составить до 10%, считает Евгения Лучицкая, официальный представитель A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. 

Уровень вакантных офисных площадей снижается на фоне растущего спроса, а новое предложение все еще демонстрирует рекордно низкие значения — и третий год подряд оказывается ниже показателей чистого поглощения. В этих условиях естественным представляется плавный рост арендных ставок, который мы сможем наблюдать в некоторых районах уже по итогам текущего года — в первую очередь, в бизнес-центрах класса А. 

Интерес покупателей и арендаторов к новым офисам в Московском регионе растет, причем наиболее динамично развиваются зоны за пределами ТТК и МКАД. Об этом свидетельствуют данные, предоставленные аналитиками CBRE. Если за три квартала 2017 года доля новых сделок с офисными помещениями в зоне ТТК — МКАД составляла 38% от общего объема, то в этом году за аналогичный период она выросла до 41%. Доля сделок с офисами за МКАД за этот период выросла на треть: в прошлом году она составляла 6% от общего объема, а в 2018 году равняется уже 9%. 

Как подсчитали в CBRE, за 11 месяцев 2018 года в качественных бизнес-центрах за пределами МКАД было арендовано и приобретено конечными пользователями 96 тыс. кв. м офисных площадей, что на 83% выше объема новых сделок в аналогичном периоде 2017 года (52 тыс. кв. м). Такое увеличение во многом связано с крупной сделкой: Правительство Московской области приобрело офисное здание Pallau-RB. В сегменте класса А в зоне за пределами МКАД в январе-ноябре было арендовано и приобретено около 46 тыс. кв. м, из которых более трети составили сделки в бизнес-центрах Новой Москвы (16 тыс. кв. м). 

В целом, с января по сентябрь 2018 года объем новых сделок аренды и покупки офисных помещений составил 996 тыс. кв. м — это рекордный уровень за последние 7 лет. Чистое поглощение по итогам трех кварталов 2018 года составило 574 тыс. кв. м — это вдвое больше, чем в прошлом году. Знаковые изменения произошли и в структуре спроса: за три квартала текущего года объем сделок по продлению и пересогласованию коммерческих условий текущих договоров составил 18% от объема всех заключенных сделок, в то время как в 2016 и 2017 годах такие сделки формировали около четверти от объема всех транзакций. При этом новое предложение по итогам текущего года не превысит 200 тыс. кв. м — и это будет самый низкий объем ввода офисных помещений начиная с 2000 года.

В совокупности перечисленные факторы непосредственно влияют на уровень вакантных помещений, который снижается уже три года подряд. Доля свободных площадей в III квартале 2018 года достигла 10,9%, что на 2,8% ниже, чем в конце 2017 года и на 0,6% ниже, чем в предыдущем квартале. Уровень вакансий продолжит снижаться и в IV квартале нынешнего года, и в 2019 году, несмотря на то, что ввод новых офисных площадей будет увеличен: в следующем году их объем составит порядка 420 тыс. кв. м. 

Все эти тенденции очевидно влияют на уровень арендных ставок, который, как прогнозируют в CBRE, продемонстрирует небольшой рост уже по итогам 2018 года — в первую очередь это произойдет в сегменте офисов класса А. Сейчас средняя запрашиваемая ставка на офисы класса А Прайм сохраняется на уровне 750–850 долларов США за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС, для помещений класса А находится в диапазоне 18-30 тыс. руб./кв. м/год — эти же показатели наблюдались в конце прошлого года. Однако в ближайшие 12 месяцев, в частности, изменение в сегменте класса А может составить 5-10%.

Прогноз роста ставок подтверждают и собственники качественных офисных объектов. «Под влиянием сокращающегося свободного предложения и стабильного спроса со стороны арендаторов ставки аренды начнут постепенно увеличиваться, — считает Е. Лучицкая.

Источник: Neopolis


Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии