06.10.2014, 14:29
Количество просмотров 4250

Центробанк России вводит самоинкассацию в торговых центрах

Теперь компании могут сдавать средства через автоматические устройства самообслуживания — автоматические сейфы.
Центробанк России вводит самоинкассацию в торговых центрах
 - рис.1Центробанк предоставил компаниям альтернативный путь зачисления выручки на банковский счет — без участия инкассаторов и работников кассы кредитной организации. Теперь компании могут сдавать средства через автоматические устройства самообслуживания — автоматические сейфы, а также применявшиеся только для обслуживания граждан банкоматы, депозитарные машины и информационно-платежные терминалы. Об этом говорится в Указании ЦБ (№3353-У), которое вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Подконтрольный регулятору Сбербанк намерен популяризировать такую самоинкассацию в торговых центрах — но в таком случае резко возрастает опасность для сотрудников компаний, ведь до такого устройства нужно дойти и беспрепятственно вложить в него выручку.

По указанию ЦБ, чтобы начать сдавать выручку в таком режиме, нужно будет предварительно заключить с банком договор, открыть расчетный счет, получить персональный код и пароль, которые позволят идентифицировать компанию при совершении операций через устройства самообслуживания. Пароль и код выдаются расчетным банком, но могут использоваться при внесении наличности через устройства других кредитных организаций. Сейчас услуги по самоинкассации уже предлагает ряд банков — например, Сбербанк, крупнейшим акционером которого является ЦБ, а также, в частности, СДМ-банк, Бинбанк, СБ Банк. ЦБ новым положением закрепляет правила самоинкассации.

По виду автоматические сейфы напоминают банкоматы, с той лишь разницей, что в них помещается больше наличности и они распознают четыре защитных признака банкнот (для остальных банкоматов такое требование вводится с 1 июля 2015 года). При вложении банкнот в устройство представитель компании вводит персональный код и пароль, а также банковский счет, на который зачисляется сумма денежных средств. После этого представитель организации получает распечатку о проведении операции. На отчете отображаются данные о компании, банке, идентификаторе устройства, дате и времени вложения наличности, банковском счете и сумме вложенных средств. Банкноты попадают в инкассаторский мешок. При запросе на открытие двери устройства специальный механизм закрывает мешок с деньгами.

Средняя комиссия на рынке за автоматическую инкассацию — 0,2% от суммы. Предполагается, что небольшие компании (у которых ежедневный оборот менее 100 тыс. рублей) смогут сэкономить на услугах инкассации (обходятся в 0,2-2%) и внесении денег через кассу банка (за внесение денег через кассу комиссия 0,2-0,3% суммы). Поскольку устройства автоматической инкассации устанавливается на территории компании, клиенты не ограничены во времени — вносят выручку в любое время, а средства зачисляются на банковский счет, указанный клиентом.

"Торговые центры, где в относительной концентрации расположены небольшие торговые объекты, являются фокусным форматом для размещения устройств самоинкассации, так как это позволяет не только оптимизировать расходы банков на обслуживание таких точек (инкассаторам не надо часами обходить точку за точкой по этажам), но и предложить этим клиентам приемлемые тарифы на обслуживание и свободный график сдачи выручки, — рассказали в пресс-службе Сбербанка (расставил уже 150 подобных устройств). — Также следует отметить, что устройства самообслуживания, устанавливаемые в подобных торговых центрах, не будут иметь привязки к какому-либо конкретному клиенту. Количество пользователей может быть неограниченным. Операция занимает менее минуты при использовании любого типа устройств (автосейф, банкомат, депозитарная машина) и заключается лишь в идентификации вносителя на устройстве и закладке средств в купюроприемник устройства".

В Сбербанке отмечают, что самоинкассация «разгружает» работников кредитных организаций. Компания заявляет, что за 20 минут в устройства могут сдать выручку 30 клиентов, тогда как в офисе на каждого из этих 30 придется потратить по 5 минут (итого 150 минут). По словам представителей госбанка, при использовании клиентами самоинкассации расходы всех сторон минимизируются в силу того, что «инкассейфы», как правило, расположены концентрированно и находятся в зоне внимания охраны ТЦ, аэропортов или других комплексов. Кроме того, круглосуточный режим работы позволяет сдавать наличность уже после закрытия ТЦ, что исключает нахождение поблизости случайных лиц, считают с Сбербанке.
Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ