01.11.2018, 09:51
Количество просмотров 1451

Правительство и нефтяные компании договорились о ценах на бензин

До конца 2018 года цены на бензин останутся на уровне июня. О таком решение договорились Правительство РФ и нефтяные компании.
Правительство и нефтяные компании договорились о ценах на бензин
 - рис.1До конца 2018 года цены на бензин останутся на уровне июня. О таком решение договорились Правительство РФ и нефтяные компании.

Решение было принято на совещании в кабмине с представителями нефтяных компаний. Эксперты считают, что если власти хотят, чтобы на внутреннем рынке продавалось больше топлива и это было выгодно бизнесу, нужно снизить акцизы. Кабмин руководствуется тем, что ни граждане, ни руководство страны не принимает ссылки нефтяников на то, что те недополучают доходы в связи с поставками на внутренний рынок.

На совещании вице-премьер Дмитрий Козак потребовал от нефтяных компаний обеспечить национальную экономику и внутренний рынок нефтью и нефтепродуктами даже в случае недополучения доходов из-за таких поставок. Также он отмерил срок подписания документа первым ноября. Совещание продлилось до позднего вечера, и до конца не было понятно, какая из сторон пойдет на компромисс.

Но в итоге правительство переломило ситуацию и Дмитрий Козак на пресс-конференции рассказал, что на совещании условились зафиксировать оптовые цены на бензин и дизель на уровне июня 2018-го до конца этого года.

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства», — сказал вице-премьер.

Соглашение, по словам Дмитрия Козака, «вступает в силу с завтрашнего дня», а срок его действия — до 31 марта 2019 года. «При необходимости оно может быть продлено», — отметил он.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ до конца недели введет заградительные пошлины на нефтепродукты, если в среду не удастся договориться с нефтяными компаниями о стабилизации цен на бензин.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ