Цены на овощи в России в марте 2022 года в среднем выросли на 4%
При этом, капуста подорожала на 6%, лук — на 97%, морковь — на 3%, огурцы — на 2%, помидоры — на 8%, картофель — на 9%.
Об этом говорится в исследовании сервиса «Контур.Маркет» о росте цен на товары ежедневного потребления из потребительской корзины, где сравниваются продажи в продуктовых и непродуктовых категориях за февраль и март 2022 года.
Потребление картофеля выросло на 1%, а стоимость (и мытого, и немытого) приближается к 80 рублям за 1 кг. Лидером по росту цены картофеля стал Московский регион, где динамика составила 21%. В целом лидерами потребления овощей стали Приморье, Кузбасс и Москва.
Продажи фруктов по стране в марте упали на 20%, не изменились показатели только у винограда и яблок. Цены на фрукты в среднем по стране выросли на 13%, силнее всего подорожала хурма — на 19%. Чуть ниже в рейтинге груши и мандарины, их цена поднялась на 16%. В лидерах по потреблению фруктов Пермский край и Московская область.
Показатели потребления хлеба в стране не изменились, но на 6% выросли цены. Лидерами потребления хлеба стали Приморье, Московская область и Пермский край.
Среднее повышение цен в категории мясопродуктов составило 16%. Сильнее всего цена выросла на свинину — на 21%. Лидеры потребления свинины: Башкортостан, Татарстан, Нижегородская область.
На втором месте по росту цен — индейка. Её стоимость с начала февраля увеличилась на 18%, при этом рост потребления составил 21%. Индейку чаще всего покупают в Приморском и Пермском краях и в Челябинской области.
Пока мясо и птица дорожают, цены на рыбу, по данным ОФД от «Контур.Маркета» не поднялись, а потребление увеличилось на 9%. Лидеры по потреблению рыбы: Новосибирская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми.
В категории молочной продукции цены выросли на 1%. Сильнее всего подорожал сыр, его стоимость выросла на 3%. Лидеры по потреблению молочной продукции: Московская область, Приморский край, и Свердловская область.
Выросло на 18% число покупок кормов для животных, при этом цены поднялись на 5%. Лидерами по потреблению стали Крым, Приморье и Челябинская область.
Рост потребления в категории бытовой химии и подгузников составил в среднем 30%. При это стоимость следовала обще динамике рынка. Например, стоимость дезинфицирующих средств для дома увеличилась на 24%, а потребление выросло на 35%. Лидеры по потреблению: Москва и Московская область, Бурятия, Свердловская область.
Подгузники подорожали на 12%, а продажи увеличились на 75%, это самый высокий показатель среди товаров первой необходимости. Регионы, в которых зафиксированы максимальные продажи: Иркутская область и Республика Коми.
«В марте потребители покупали всё необходимое впрок, потому что их начал беспокоить рост цен и резкий недостаток товаров на прилавках, — сказала аналитик больших данных проекта «Контур.ОФД» Дарья Жигалина. — Значительно выросли продажи товаров, которые долго не портятся или можно заморозить, например, потребители активно закупали на будущее макароны или индейку».
По её словам, относительно стабильны продажи скоропортящихся товаров, например овощей и хлеба. Цены на эти категории выросли не сильно.
В то же время сильно упали продажи фруктов, особенно хурмы, граната и мандаринов. «Возможно, спад продаж связан с сезонностью, но мы предполагаем, что потребитель сейчас готов отказаться от фруктов, чтобы купить более необходимые для жизни товары, побольше и впрок, — отметила Дарья Жигалина.
Она добавила, что общий увеличение потребления непродуктовых товаров первой необходимости связан с опасениями потребителей, что цены будут расти, тем более часть зарубежных брендов заявила об уходе с российского рынка. Особенно это заметно в категории товаров для детей, таких как подгузники, подчеркнула Жигалина.
Напомним, что «Контур» — это экосистема продуктов для бизнеса, включая интернет-отчётность и онлайн-бухгалтерию, сервисы для ЭДО и работы с маркировкой, облачный товароучёт и онлайн-кассы, проверку контрагентов и электронные подписи для любых задач.
Бренд «Контур» принадлежит группе компаний «СКБ Контур», основанной в 1988 году. Выручка за 2021 год составила 22,6 млрд рублей, а решениями группы пользуются 2,2 млн компаний в России и за рубежом.