Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:48, 17 Июня
Лента приобретает пермскую розничную сеть Семья за 2,35 млрд рублей
17:14, 17 Июня
Delivery Club и Skillbox запустили образовательные гранты для курьеров
16:25, 17 Июня
Лента вошла в топ российских ритейлеров по работе с открытыми инновациями
14:53, 17 Июня
Авито Услуги запустили верификацию исполнителей по паспорту и водительскому удостоверению
14:41, 17 Июня
Старейший производитель рыбных консервов объявил о массовой подделке сайры
14:23, 17 Июня
В METRO отметили рост спроса на экологичную посуду
12:44, 17 Июня
Здравсити запустил опцию «Забрать за час» через онлайн-бронирование товаров
12:05, 17 Июня
Перекрёсток откроет 80 суши-поинтов с «Много Лосося»
11:55, 17 Июня
Сбербанк страхование застраховала грузы Wildberries на 100 млрд рублей
11:47, 17 Июня
Магнит приступил к внедрению единой системы управления транспортом
12 Апреля 2017, 14:32

Цены на услуги операторов связи могут взлететь в два-три раза

24178fdcaaa9f77cecf5c157d4a896c7.24178fdcaaa9f77cecf5c157d4a896c7.24178fdcaaa9f77cecf5c157d4a896c7.jpg
Региональные профильные ассоциации прогнозируют двух-трехкратный рост цен на услуги операторов связи. Это может произойти из-за того, что управляющие компании пускают в дома не всех связистов.

Минкомсвязи этот прогноз не поддерживает. Вместе с тем, в ведомстве признают: подобное поведение управляющих компаний может заметно поднять тарифы на услуги связи.

Министерство разработало и отправило на согласование законопроект о недискриминационном доступе в дома для операторов связи, который должен обеспечить конкуренцию на рынке и доступность услуг связи. 
Пока законопроект обсуждают и дорабатывают, управляющие компании сами решают, какого оператора связи пустить в дом. Фактически они заключают неправомочные договоры, ведь никто не советуется с 2/3 жильцов, как это должно быть по закону. И собственность используется без их согласия.

Схема проста. Выбирают «карманного» оператора, который за вход в дом платит деньги. Когда он начинает оказывать услуги, закладывает свои расходы в тариф. Результатом такого положения дел может стать повышение цен на услуги связи и сохранение их неважного качества. 

Ситуацией озабочены в минкомсвязи. В ведомстве замечают, что бывают случаи, когда жильцы принимают решение общим собранием - пускать всех операторов связи. Но таких домов единицы, и в них обычно проживает небольшое количество людей.
В минкомсвязи считают, что оператор связи должен иметь право войти в дом по договору с одним жильцом.

Проблема не только в повышении цен на интернет. В России есть новостройки, где связи нет никакой. Причина та же - отсутствие правил недискриминационного доступа операторов в дома. Минкомсвязи считает, операторам стоит предоставить право заходить в дом на основании договора с одним собственником (без согласия 2/3 всех жильцов). Услуги связи отвечают публичным интересам.
Возникают проблемы не только с управляющими компаниями, но и с товариществами собственников жилья (ТСЖ). Там тоже пытаются получить выгоду от входа операторов связи. Хотя, казалось бы, ТСЖ представляют интересы собственников.

Поэтому именно договор по оказанию услуг связи для одного жильца должен быть уже основанием для захода оператора в дом. Если ситуация не изменится, Россия может потерять свое место в числе стран-лидеров дешевого доступа в интернет. Из-за «плохого» доступа в Сеть могут замедлиться и темпы развития интернет-экономики.

Источник: Российская газета

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.