Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:34, 15 Июня
Евгений Коротков, ПроАптека: В работе с СТМ действует только комплексный подход
16:40, 15 Июня
AliEхpress и PicsArt выпустили коллекцию бесплатных дизайн-инструментов для малого бизнеса
15:28, 15 Июня
Электронные счета-фактуры станут обязательными для прослеживаемых товаров
15:11, 15 Июня
Утконос ОНЛАЙН и Лента нашли проект для синергии
15:00, 15 Июня
DNS запустил первый региональный распределительный центр в Казахстане
14:40, 15 Июня
ТВОЕ выпускает капсульную коллекцию ТВОЕ х SVIK совместно с исполнителем Лешей Свиком
14:31, 15 Июня
Х5 запустила новый финансовый сервис для поставщиков
13:26, 15 Июня
В Невском Центре открылся магазин парфюмерии для дома Aroma Boutique IDYLLE
13:05, 15 Июня
Балтика и ВкусВилл установили первый фандомат для приема ПЭТ и алюминия в Самаре
12:51, 15 Июня
Поставщик салатной продукции для Макдоналдс Салатерия открывает новую производственную площадку
13 Июля 2018, 11:46

Цены ждет августовское понижение

fruits-veggies.jpgОб этом говорят аналитики ведущих банков. Вместе с тем дефляция будет небольшой – в пределах 0,2%, считают эксперты.

К снижению цен должно привести сезонное падение цен на плодоовощную продукцию на 5–10%, отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Причина ослабления дефляции в том, что высокий сезон урожая может оказаться менее значимым по сравнению с прошлым годом. Также на цены окажут повышательное давление увеличение стоимости топливных товаров и ослабление курса рубля в апреле этого года.

Определенный вклад в инфляцию внесут снижение ключевой ставки ЦБ в начале этого года, а также усиление потребительского спроса вследствие роста кредитования населения, отметил главный экономист банка «Уралсиб» Алексей Девятов. При этом дефляция все же произойдет — на нее повлияет удешевление овощей и фруктов в результате массового поступления на рынок, уверен эксперт.

В прошлом году из-за холодной погоды в мае-июне часть урожая созрела позже обычного. В результате в августе 2017 года произошло резкое увеличение поставок, что привело к обвалу цен, дефляция продолжилась и в сентябре (на 0,1%). В этом году в связи с относительно нормальными погодными условиями будет более равномерная динамика поставок плодоовощной продукции, из-за чего и сезонная дефляция окажется меньше. В сентябре рост потребительских цен составит 0,1–0,2% за месяц, прогнозирует А. Девятов.

Несмотря на общее ускорение инфляции в этом году в Минэкономразвития и ЦБ уверены, что она уложится в цель — 4%. МЭР ожидает роста стоимости товаров и услуг в этом году на 3,1%, ЦБ — на 3,5–4%. По мнению регулятора, в 2018 году на ускорение роста цен повлияет и повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года, поскольку частично этот эффект начнет проявляться уже сейчас.
По последней оценке Росстата, увеличение цен с начала года составило 2%. В июне больше всего подорожала морковь, капуста и свекла — от 19 до 23%. Также на 4,6% возрос в цене сахар, на 1,7% — мясо. Однако на 23-25% подешевели огурцы и помидоры. На 4,6% снизились цены на яйца, на 3,4% — на бананы, а на 3,1% — на чеснок.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция будет колебаться до 2020 года. Самый большой рост она покажет в следующем году — 4,3%. В 2020 году она замедлится до 3,8%, а в период 2021–2024 годов этот показатель будет держаться на целевом уровне в 4%, говорится в «Картине экономики» министерства за июнь.

Источник: iz.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.