Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 30 Июня
Пользователь хочет сам управлять доставкой
16:00, 30 Июня
В ТЦ «Фили Град» открылся магазин «Книжный Лабиринт»
15:00, 30 Июня
В Москве дизайнеры разместят коллекции в новом универмаге «Телеграф»
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
12 Октября 2020, 17:13

Цифровая трансформация ритейла: кейсы Декатлон, АЗС «Лукойл» и Ростелеком-Солар на ПЛАС-Форуме Online & Offline Retail

Во время второй сессии 7-го Международного ПЛАС-Форума Online & Offline Retail, посвященной цифровой трансформации розничной индустрии, ритейлеры и вендоры решений поделились крайне полезными кейсами.

Дмитрий Поляков, бренд-менеджер Декатлон, и Никита Михайлов, генеральный директор Getrealprice, представили шесть кейсов эффективного ценообразования, работающего по принципу «табло в аэропорту». Одним из таких инструментов является процедура и анализ сопоставимых товаров. Например, если система выявляет у конкурентов более выгодные цены на некоторые товары, предлагается два решения: если товар «Декатлона» более технологичен, необходимо проработать его коммуникацию и рассказать покупателю о преимуществах. Если характеристики одинаковы, необходимо запустить процесс снижения стоимости товара без изменения технических характеристик (путем оптимизации логистики и мест производства).

В числе представленных спикерам кейсов были также два абсолютно инновационных – это Decathlon Office TV, рассчитанный на сотрудников, и Decathlon Price TV для покупателей. В первом случае на экране демонстрируются основные KPI подразделений команды ритейлера, что оказалось хорошим инструментом деликатной мотивации – «красные показатели практически исчезли из статистики. Decathlon Price TV устанавливается в магазинах в форм-факторе стойки-киоска, его задача – донести до покупателей информацию о динамике цен Декатлона и конкурентов на рынке и убедить его в том, что цены ритейлера не меняются в течение сезона.

Евгений Кордюков, директор по развитию продаж в отрасли «Ритейл» ЭР-Телеком Холдинг, рассказал о комплексном решении для эффективных коммуникаций с клиентом, реализованных на АЗС «Лукойл».

Эффективным инструментом цифровых коммуникаций является интерактивный WiFi, который представляет собой полноценную маркетинговую платформу, расширяющую возможности взаимодействия с клиентом. На основе данной платформы, включающей в себя публичную сеть WiFi и WiFi-радар, с помощью различных инструментов можно выстраивать системы персонализированных коммуникаций и анализировать поведение клиентов: например, можно сформировать профиль клиента и делать для него специальные предложения на основе анализа данных о посещаемости, частоты перемещения между точками продаж, интересов и поведенческих привычек, а также распределять нагрузку между персоналом на основе анализа трафика; можно проводить экспресс-исследования на портале авторизации для получения оперативной обратной связи от клиента; размещать актуальную информацию компании или рекламные предложения на приветственном портале при подключении к сети Wi-Fi, создавать единое окно регистрации для автоматического подключения к сети Wi-Fi на других точках и многое другое.

Аудиоаналитика направлена на регулирование коммуникаций с клиентами – выполнение скриптов, использование слов-паразитов, случаи грубого обращения. Также есть возможность расширенного анализа работы каждого сотрудника/группы сотрудников и, при необходимости, формирования доказательной базы.

Цифровизация процессов на базе IoT позволяет управлять микроклиматом в здании АЗС, энергопотреблением, вести онлайн-контроль технологических процессов, разработать систему автоматического сравнения с эталонной моделью и пр.

Внедрение данного комплексного решения поможет обеспечить формат «смарт» для любой АЗС – сообщил в заключение эксперт.

Андрей Щербаков, ведущий аналитик внедрения Ростелеком-Солар, поделился опытом применения DLP в retail-бизнесе. Согласно статистике ACFE, 25% корпоративного мошенничества в ритейле заканчиваются нанесением ущерба, сумма которого в третьей квартиле достигла 550 тыс. долл. В числе самых распространенных схем мошенничества – коррупция (37%), хищение активов (20%), возмещение расходов (17%), на схемы, связанные с выставлением счетом, приходится 22%.

С помощью решения Solar Dozor были выявлены, например, следующие факты. Была замечена подозрительная активность на компьютере находящегося в отпуске сотрудника: с его АРМ было распечатано заключение о благонадежности партнера. Было установлено, что данное заключение содержит в себе ложную информацию с целью продвинуть «своего» поставщика. Настоящий автор подделки был установлен.

В другом случае было выявлено серьезное коррупционное нарушение в фармацевтическое отрасли: компания-производитель лекарств выплачивала скрытые бонусы фармацевтам аптек за продвижение своей продукции в рамках размещения маркетинговых материалов. Нарушение было обнаружено благодаря работе политик безопасности – было установлено, что часть прибыли будет идти через маркетинговое агентство.

Спикер рассказал, что решение Solar Dozor блокирует утечки чувствительно информации и помогает реализовать режим коммерческой тайны, а также позволяет расследовать схемы корпоративного мошенничества.

А модуль UBA осуществляет профилактику и предотвращение внутренних угроз и автоматически определяет негативные тенденции в компании. Например, с его помощью были выявлены аномалии в поведении одного из сотрудников складов – оказалось, что данный сотрудник утилизировал старые холодильники и, используя снятые с них запчасти, ремонтировал новые холодильники.

Источник: Retail-Loyalty.org


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей