Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
09:12, 02 Февраля
Ритейлеры в 2022 году активнее подключали услуги рассрочки и POS-кредитов
05 Августа 2021, 12:53
2647 просмотров

ЦТР внедрила систему контроля планограмм в сети супермаркетов

fig. 1

Компания «Цифровые технологии ритейла» внедрила решение для контроля планограмм на основе инфраструктуры электронных ценников в одной из крупнейших торговых сетей в России. Пока оно запущено в опытно-промышленную эксплуатацию в одном магазине в Москве, но компании планируют масштабировать технологию и на другие магазины торговой сети. 

Новый инструмент от ЦТР определяет расположение продукта с помощью электронных ценников и системы маяков, которые прикрепляются к каждому стеллажу. Система получает от магазина информацию о том, как сейчас выглядит планограмма (схема расположения товаров на полке с указанием количества), сравнивает ее с эталонной и оповещает торговую точку, если товары расставлены неправильно.

По оценке экспертов, потери от несоблюдения планограмм составляют 2−5% от товарооборота. В настоящее время торговые сети контролируют планограмму выборочно, так как сотрудникам не хватает времени на регулярную и полную проверку большого магазина. Система ЦТР позволяет следить за расположением всех товаров ежедневно, а сотрудникам остается только анализировать отклонения фактической планограммы от эталонной, что сильно сокращает их времязатраты. Также решение учитывает параметры стеллажей и сообщает сотрудникам магазина, если у него в базе указаны некорректные размеры. Из-за таких неточностей заданное количество товаров может просто не умещаться, и сотрудники магазина выкладывают товар по-своему. 

С помощью новой системы ЦТР торговая сеть может нарастить товарооборот и снизить потери от неисполнения планограммы. Технология не использует видеокамеры и бюджетна с точки зрения внедрения. Для магазина с 5 тысячами товаров стоимость составит 25 тысяч рублей без НДС. Если магазин уже оборудован электронными ценниками — монтаж маяков займет 1−2 рабочих дня. 

«Мы первыми на российском рынке реализовали автоматизированное решение для сбора и обработки информации о планограммах и уже видим спрос от многих сетей. В ближайшее время планируем запуск в магазинах "Магнит", “Красный яр”, “Покупочка”, "ВинЛаб", Hoff. Важно, что во всех этих сетях уже внедрена наша технология электронных ценников, так как именно на ее основе разворачивается инфраструктура контроля планограмм: электронные ценники — это "мозги", которые аккумулируют всю информацию о продукте и делятся ею с другими сервисами. Сейчас доля ЦТР на рынке электронных ценников составляет 30−35%, и мы планируем увеличить ее до 40−50%», — рассказал Михаил Ланцов, генеральный директор «Цифровых технологий ритейла». 

Рынок автоматизированного контроля планограмм в России оценивается в 6 млрд рублей в год. А мировой рынок умных полок, по прогнозам MarketsandMarkets, вырастет до $7,1 млрд к 2026 году. Многие ритейлеры, включая Walmart и Amazon, реализуют аналогичные решения с помощью технологий компьютерного зрения. В таком случае магазин нужно оборудовать большим количеством камер высокого разрешения 8К и поддерживать высокую пропускную способность каналов связи и высокую производительность центрального сервера. Это увеличивает стоимость внедрения и обслуживания и затрудняет расчет сроков окупаемости. Кроме того, система на основе компьютерного зрения технически не может распознать некоторые виды упаковок, например, мягкую или блестящую.

Источник: ЦТР


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей