Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:15, 19 Июня
Сеть «Цвет диванов» первой из российских производителей мебели запустила сервис trade-in
10:54, 19 Июня
Спрос в кафе и ресторанах Москвы снизился на 15% после ввода ограничений
09:59, 19 Июня
Рамблер: 70% россиян считают, что для электросамокатов нужно больше велодорожек
15:20, 18 Июня
Названы производители-лидеры по маркировки сыров и мороженого
14:23, 18 Июня
ПОЗИТРОНИКА празднует 15-летие: какими были эти годы
14:18, 18 Июня
В России начал работу новый сервис доставки от Domino's Pizza
13:17, 18 Июня
Спрос на металлоискатели: половина россиян мечтает найти клад и разбогатеть
13:13, 18 Июня
Утконос ОНЛАЙН запустил продажи товаров для сада и огорода
12:59, 18 Июня
hh.ru выяснил режим питания сотрудников на удаленке
12:52, 18 Июня
М.Видео-Эльдорадо: продажи смартфонов с поддержкой 5G за год увеличились в 30 раз
19 Февраля 2016, 16:10

ТЦ обяжут перевести аренду в рубли

ТЦ.jpg

Минпромторг предложил владельцам ТЦ перевести аренду в рубли добровольно – в противном случае будет принят закон, запрещающий принимать платежи в валюте

Такое заявление сделал Виктор Евтухов, замглавы Министерства промышленности и торговли России. Он отметил, что в случае отказа ведомство инициирует принятие закона, который запретит устанавливать валютные арендные ставки.

«Мы собрали представителей и производителей и розницы и девелоперов и попытались договориться о том, чтобы валютные ставки были переведены в рублевые. Мы попросили сделать это добровольно, если нас не услышат, у нас есть готовый проект закона, который запрещает установление ставок аренды в РФ в иностранной валюте», — пояснил Евтухов.

Замминистра подчеркнул, что высокие ставки аренды это «большая проблема для тех, кто реализует свой товар в розничных сетях», но в последнее время арендодатели стали «более договороспособны» и он надеется на «позитивное движение».

Ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «ВымпелКома», требовавшего изменить договор с компанией «Тизприбор», у которой сотовый оператор арендует ряд помещений, так, чтобы курс, по которому арендатор должен расплачиваться с арендодателем, не превышал 42 руб. за доллар.

Александр Николаев, исполнительный директор в России и СНГ Valartis Group:

"Если говорить в целом, любое насильственное насаждение рынку со стороны государства условий без обсуждения со всеми сторонами процесса – как арендаторами, так и арендодателями - негативно сказывается на инвестиционном климате, особенно если речь идет об изменении действующих договоров. Если стороны заключили договор в валюте, значит, ими такое решение оценивалось как наиболее рациональное, и стороны оценивали предпринимательские риски, в том числе валютные. Сейчас необходимо нести ответственность за свои решения, тем более если речь идет о профессиональных участниках рынка. В этом соблюдение принципа свободы договора.

В торговой недвижимости тренд перевода в рубли наметился достаточно давно, большинство арендаторов уже расплачиваются в рублях. Здесь короткие сроки договоров аренды, а ставка аренды зависит от оборота арендатора с конкретного магазина и/или кв.м – такая структура соглашений позволяет сторонам находиться в равных условиях .Если же мы говорим об офисной недвижимости, то здесь ситуация иная. 

Договоры, как правило, долгосрочные – на 8-10 лет. Ставки аренды не зависят от того, насколько успешен бизнес того или иного арендатора. Есть долгосрочный договор, который стороны обязаны исполнять, вне зависимости от того, на каком уровне находятся ставки аренды в пересчете на рубли в тот или иной промежуток времени. В этом и заключается долгосрочная стабильность. Излишнее внешнее регулирование таких взаимоотношений усугубит и без того сложную ситуацию в экономике".

Дмитрий Минц, Председатель Правления O1 Properties:

"Всем кажется, что есть определенная несправедливость в заключении арендных договоров в валюте и на длительный срок. Это неправда. Данный факт основан на абсолютно рациональном расчете бизнес-решения для большинства арендаторов. Долгосрочный валютный договор аренды, например, офисной недвижимости, как бизнес-идея существует для того, чтобы любая уважающая себя компания была уверена в том, что она спокойно существует в своем помещении в течение длительного периода, никто ее не выгонит и не пересмотрит ставки. 

В Лондоне есть договора на 50 и 80 лет, это нормальная практика. Есть некая логика инвестирования в недвижимость, которая говорит о том, что стоимость недвижимости растет с инфляцией, соответственно, и договора и стоимость аренды должна расти с инфляцией, и очень многие арендаторы, когда доллар пребывал в некой спокойной стабильной ситуации гораздо комфортней себя чувствовали, что они будут индексировать аренду на 1,5-2% в год в соответствии с долларовой инфляцией, нежели они будут ее индексировать на некую нашу непредсказуемую величину, которая была 7, 8 и 10%. 

То есть, по сути люди для себя выбирали обязательства, когда доллар гораздо меньше изменяется против рубля, за это они брали на себя валютный риск. И это абсолютно осознанная позиция, только поэтому рынок качественной офисной недвижимости в этой стране существовал в долларах, существует, и продолжает существовать в большой части. Ритейл, в свою очередь, движется в сторону рубля - там более короткие договора, и природа бизнеса оборотная. 

К примеру, у нас в БЦ «Дукат-Палас» были арендаторы, которые подписались в 2005 году по ставке условно $500, с ней и сидели до 2015 года, хотя в 2013 году кв.метр в этом бизнес-центре стоил уже $1200, но мы не чувствовали в себе морального права прийти к арендатору и сказать: рынок изменился, ставка теперь $1200 теперь, а вы платите – $500, ниже рыночной стоимости".

Источник: РБК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.