05.09.2013, 13:29
Количество просмотров 4270

Турагентство для инвалидов откроется в Москве

Открыть агентство намерены создатели портала «Открытая планета», где люди с ограниченными возможностями делятся историями о своих путешествиях.
Турагентство для инвалидов откроется в Москве
 - рис.1Столичные власти готовы предоставить льготы на аренду помещения и субсидии первому в городе туристическому агентству для инвалидов, которое может появиться до конца этого года. Об этом рассказал «Известиям» и.о. заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Открыть агентство намерены создатели портала «Открытая планета», где люди с ограниченными возможностями делятся историями о своих путешествиях и рассказывают, насколько адаптирован тот или иной маршрут. Как сообщил основатель проекта Игорь Гаков, новая компания сможет отправить инвалидов в том числе в Италию, Францию и Австрию.

Леонид Печатников рассказал, что город также готов оказать проекту информационную поддержку. "Это ниша, которая на сегодняшний день не заполнена",  пояснил чиновник, отметив, что власти поддержат проект только в том случае, если агентство действительно будет работать с маломобильными группами населения.

"Во-первых, город может предоставить льготы по аренде, так как маржинальность этого бизнеса будет невелика, во-вторых, мы можем частично оплачивать путевки через субсидии инвалидным организациям, в-третьих, мы разместим социальную рекламу,  поделился Печатников.  Но нужно проконтролировать, чтобы под вывеской «Мы работаем для инвалидов» не существовало самое обыкновенное турагентство, и на одного инвалида не приходилось 10 здоровых людей, которые будут покупать путевки по обычным тарифам".

Создать «Открытую планету» Игорь Гаков решил после того, как столкнулся с практически полным отсутствием информации в Рунете о туристических местах, адаптированных для маломобильных людей, потому что он сам передвигается в инвалидном кресле. Турагентство станет продолжением этого проекта, и в нем будут предусмотрены рабочие места для инвалидов.

По словам Гакова, при формировании маршрута необходимо учитывать приспособленность для инвалидов трансфера от начальной до конечной точки  сервис, предоставляемый авиакомпанией, транспортной компанией, службами такси или аренды машины.

"Следующий шаг  предусмотреть приспособленность места проживания. Многие отели и владельцы апартаментов ее переоценивают  нужно все измерять (дверные проемы должны быть неузкими, а ванная комната и туалет  иметь специальные приспособления, облегчающие их использование),  рассказывает Гаков.  Важный аспект  достопримечательности, доступные для осмотра, мы собираем о них информацию".

Председатель правления Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко полагает, что на нашем рынке не существует турпродукта для людей с ограниченными возможностями, поэтому новое агентство фактически станет формировать его самостоятельно, а это будет стоить на порядок дороже.

По его словам, законодательство о туризме прямо не регулирует вопросы, связанные с передвижением маломобильных групп населения. В то же время закон о защите инвалидов предусматривает, что все места массового пользования, к которым относятся зоны отдыха, должны быть оборудованы пандусами, подъемниками, лифтами и т.д. За исполнением этих требований в России должен следить Роспотребнадзор.

Давыденко считает, если в путевке указано, что гостиница адаптирована для маломобильных, а потом оказывается, что это не так  это обман потребителя, и судиться с туроператором инвалид будет на общих основаниях.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ