13.07.2023, 13:12
Количество просмотров 1346

Турция заняла второе место по экспорту в Россию

В первом полугодии 2023 года Турция поднялась на второе место по ввозу товаров в Россию, обогнав Белоруссию, лидирует по-прежнему Китай.
Турция заняла второе место по экспорту в Россию

В первом полугодии 2023 года Турция поднялась на второе место по ввозу товаров в Россию, обогнав Белоруссию, лидирует по-прежнему Китай.

Согласно исследованию банка «Точка», на первом месте среди стран-импортеров оказался Китай — 42 процента от общего объема импорта принадлежит восточной стране. На втором месте — Турция, которая поставляет 13 процентов от всех товаров, ввозимых в Россию из-за рубежа. Тройку лидеров замыкает Беларусь — 12 процентов. Также в топ-5 импортеров вошли Гонконг и Казахстан, которые занимают девять процентов и пять процентов соответственно от общего объема импорта.

При этом рейтинг стран-импортеров за аналогичный период прошлого года выглядел иначе несмотря на то, что Китай также был лидером (38 процентов). На втором месте располагалась Белоруссия, которая ввозила в Россию 24 процента от всех товаров. У Турции было пять процентов. Пятерку замыкали Нидерланды и Германия — каждая из стран ввозила по три процента.

По словам эксперта направления внешнеэкономической деятельности в «Точке» Алены Панаско, в этом году российские предприниматели переориентируются на товары турецких производителей. Особенно заметно это в категории одежды. Аналитики связывают это с тем, что в Турции производят качественную продукцию, которая может заменить ушедшие из РФ бренды. Многие турецкие бренды с помощью импортеров вышли на российский рынок и представили свою продукцию потребителям.

При этом самым востребованным товаром у импортеров в первой половине 2023 года оказалось оборудование (станки, производственные линии и другие технические машины, которые используют для производства товаров). Сюда же вошло и электрооборудование (световые установки, производственное освещение и так далее). Товары из данной категории заказывали в два раза чаще, чем следующие по популярности запчасти.

По материалам РИА Новости.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ