Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:09, 23 Сентября
Отели недополучили более четверти выручки прошлого года
17:08, 23 Сентября
Онлайн-факторинг «Без бумаг» от ПСБ: решение в течение двух часов
16:28, 23 Сентября
24ORM School запускает первый тренажер-симулятор по работе в онлайн-ритейле
16:25, 23 Сентября
Radisson Hotel Group представляет концепцию Гибридных решений – Radisson Hotel Group Hybrid Solutions
16:02, 23 Сентября
Седьмой Международный ПЛАС-Форум «Online & Offline Retail 2020»: готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии
15:37, 23 Сентября
Илья Микин: сотрудничество с маркетплейсами – единственный путь для онлайн-аптек
14:46, 23 Сентября
Vsemayki вышли на Wildberries
14:11, 23 Сентября
Перспективы HoReca и туризма оценили на конференции "Ростовское гостеприимство"
14:04, 23 Сентября
PayTor предлагает комплексное решение для работы с маркировкой парфюмерной продукции
13:44, 23 Сентября
Коронакризис – не помеха новым открытиям в ТРЦ РИВЬЕРА
27 Марта 2012, 12:55
1283

У Александра Мамута вытягивают «Евросеть»

Как стало известно СМИ, партнерами «ВымпелКома» в «Евросети» планируют стать «МегаФон» и «Ростелеком», которые намерены выкупить ее контрольный пакет у Александра Мамута. Частично покупка доли в «Евросети» может быть оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащим сейчас структурам Алишера Усманова. А. Мамут получит 100% SUP Media , а «Ростелеком» и «МегаФон», 31% которого контролирует господин Усманов,— главный канал сбыта в сотовом ритейле.

«МегаФон» и «Ростелеком» ведут переговоры о совместной покупке контрольного пакета крупнейшего сотового ритейлера «Евросеть» у Александра Мамута, рассказал СМИ источник в инвестбанке и подтвердили три менеджера, близких к акционерам сторон сделки. Сделка по продаже акций «Евросети» ожидается в ближайшие два-три месяца, говорит один из источников.

Источник уточняет, что покупка доли в «Евросети» может стать лишь частью более глобальной сделки. Если стороны договорятся, то Александр Мамут получит 100% SUP, владеющей сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru. Участники рынка ранее оценивали стоимость SUP Media не менее чем в 100 млн. Как сообщали СМИ летом, SUP Media вела поиск стратегического инвестора. Источник в окружении Алишера Усманова говорил, что акционеры SUP Media думали о продаже части своей доли иностранному акционеру, который «принесет в компанию не только деньги, но и синергию, и технологическую экспертизу». Покупкой доли в SUP Media интересовался, в частности, американский интернет-гигант Yahoo!.

А. Мамут стал владельцем «Евросети» в сентябре 2008 г., купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% «Евросети» «ВымпелКому».

В декабре прошлого года Александр Мамут выставил на продажу все свои акции в «Евросети". Мандат на сделку получила «Тройка Диалог», сообщали ранее СМИ. Источник, осведомленный о деталях переговоров с потенциальными инвесторами, сообщал, что стартовая цена пакета была на уровне 1,6-1,8 млрд долл. Один из инвестбанкиров слышал, что в начале этого года владельцы «Евросети» оценивали стоимость 100% компании в 3 млрд долл., то есть около 1,5 млрд долл. за контрольный пакет. Банкир, близкий к бывшим организаторам IPO «Евросети», свидетельствует, что переговоры о продаже ведутся «со стратегом с телекоммуникационного рынка». Оценку компании, по его словам, готовит один из аудиторов «большой четверки». При этом «Тройка Диалог» в сделке с «МегаФоном» и «Ростелекомом» уже не участвует, срок действия ее мандата истек, утверждают два источника.

Еще одним претендентом на покупку бумаг у А. Мамута считается «Вымпелком»: он имеет преимущественное право выкупа, говорит источник, близкий к покупателям. Но «ВымпелКом», имея опцион на покупку 24,95% "Евросети", его не использовал. По неофициальной информации, материнская компания Vimpelcom Ltd из-за высокой задолженности не согласилась выделять средства «ВымпелКому» на эти цели.

По словам инвестбанкира, к переговорам о продаже контрольного пакета «Евросети» «МегаФон» присоединился в январе и на данный момент является основным претендентом на актив.

Сейчас у «МегаФона» 1,65 тыс. собственных салонов связи и более 2,3 тыс. франчайзинговых. За счет покупки доли в «Евросети» (5265 магазинов) оператор существенно укрепит позиции на рынке сотового ритейла, сообщает источник. Деньги у «МегаФона» есть: чистая положительная денежная позиция на 31 декабря 2011 г. составляла 45,6 млрд руб (1,4 млрд долл.). «МегаФон» — «основная движущая сила» в переговорах с А. Мамутом, сотовый оператор намерен купить пакет «Евросети» вместе с «Ростелекомом» или без него, считает знакомый со сделкой инвестбанкир.

«Евросеть» нужнее «МегаФону», чем «Ростелекому», добавляет менеджер, участвующий в переговорах.

1 февраля «Евросеть» продлила маркетинговое соглашение с МТС: за год ритейлер должен будет продать порядка 4 млн SIM-карт МТС. За это же время «Евросеть» должна реализовать также около 5 млн SIM-карт «ВымпелКома». Всего «Евросеть» рассчитывает продать более 10 млн контрактов. При этом контракты "МегаФона" будут продаваться без дополнительной маркетинговой поддержки.

Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко оценивает всю «Евросеть» в 1,7-1,87 млрд долл. «В момент подготовки сети к IPO мы делали прогнозы по выручке в 3,2 млрд долл. и по чистой прибыли в 170 млн долл. в 2011 г. Поскольку большую часть прибыли «Евросети» приносит не сам розничный бизнес, а комиссии за подключение абонентов, я считаю справедливым сравнивать компанию с «ВымпелКомом» и МТС, которые торгуются сейчас по мультипликатору 10-11 чистой прибыли 2011 г.",— объясняет банкир. Один из столичных банкиров рассказал, что во время несостоявшегося IPO А. Мамут был готов продать свою долю в «Евросети» не дешевле 1,050 млрд долл.

А. Мамут не стал комментировать переговоры по сделке. Представители «Евросети», «Ростелекома», «МегаФона», «ВымпелКома», «Тройки Диалог» и SUP Media от комментариев отказались.

Источник: Коммераснтъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №5 (92) 2020


будь в курсе
новостей индустрии