Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:09, 27 Сентября
ТЦ Санкт-Петербурга могут потерять часть арендаторов из-за продления антиковидных мер
15:58, 27 Сентября
SOKOLOV стал первым ювелирным брендом в рейтинге Топ-1000 лучших российских менеджеров
15:38, 27 Сентября
Клиентам Сбера стал доступен сервис СберМаркет
15:03, 27 Сентября
Верный выводит из ассортимента «Майский» и другие товары от «МАЙ-Foods»
14:20, 27 Сентября
X5 обновила портал поставщика обязательными данными об устойчивой упаковке и сертификации
12:52, 27 Сентября
В Яндекс Go петербуржцы теперь могут заказать на Маркете товары с доставкой до 2 часов
12:45, 27 Сентября
OneTwoTrip: россияне сумели отдохнуть даже там, куда их не пускали
12:37, 27 Сентября
МАКС подключится к проектам ЦОДД по обеспечению безопасности велокурьеров
12:30, 27 Сентября
Cstore бесплатно доставит устройства Apple в Москва-Сити
11:54, 27 Сентября
Супермаркеты Лента и Лента Онлайн стали участниками подписки Огонь
09 Апреля 2018, 11:13

У сигарет появится минимальная цена

969867.jpgВ Госдуму внесли законопроект, в рамках которого с 1 января 2019 года могут ввести запрет на реализацию табачных изделий по ценам ниже минимальных розничных (МРЦ).

Законопроект с поправками к 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» внесли в Госдуму депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР), Алексей Веллер и Айрат Фаррахов (оба из «Единой России»), пишет «Коммерсант». 

Документ вводит с 1 января 2019 года запрет на реализацию табачных изделий по ценам ниже МРЦ. В пояснительной записке к нему говорится, что сейчас законодательство, с одной стороны, запрещает применение любых скидок для табачной продукции, но при этом допускает установление на нее минимальных розничных цен, которые могут быть на уровне 75% от МРЦ. Фактически это и есть скидка в 25% от МРЦ, стимулирующая продажу табачных изделий, объясняют авторы законопроекта.

МРЦ устанавливают производители сигарет, также ее указывают на каждой пачке. С этой цены платят адвалорную часть акциза. Об изменениях МРЦ производители обязаны информировать Федеральную налоговую службу.

Исследование «Infoline-Аналитики», проведенное в октябре—ноябре 2017 года в ряде российских регионов, говорит, что сигареты по ценам ниже МРЦ можно обнаружить в более чем 95% сетевых магазинов и в более чем 55% объектов традиционной торговли. 

Инициаторами продаж сигарет ниже МРЦ являются не розничные торговцы, а крупнейшие производители сигарет, отмечает «Ъ»,ссылаясь на ритейлеров и группу «Агроком» (в нее входит «Донской табак»). Активизацию ценовых войн табачников в 2017 году они объясняли необходимостью, с одной стороны, повышать цены из-за увеличивающегося акциза, с другой — создавать потребителю в нижнем и среднем ценовых сегментах более выгодное предложение по стоимости, чем конкуренты.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Сергей Слипченко говорит, что в компании приветствуют законодательную инициативу депутатов Госдумы. Устранение противоречий в законе, считают там, «будет способствовать улучшению условий конкуренции на рынке и повышению ее прозрачности». В компаниях JTI и «БАТ Россия» комментариев не предоставили.

Принятие законопроекта может также поспособствовать борьбе с теневым рынком, добавляет главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. 

Источник: Коммерсант.ru


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей