05.10.2017, 10:15
Количество просмотров 1793

Uber озвучил новую стратегию

Совет директоров Uber наметил новый путь развития компании. По сообщению агентства Reuters, она планирует заключить сделку с консорциумом, возглавляемым SoftBank Group (планирует инвестировать в сервис такси) и выйти на IPO до осени 2019 года.
Uber озвучил новую стратегию
 - рис.1

Совет директоров Uber наметил новый путь развития компании. По сообщению агентства Reuters, она планирует заключить сделку с консорциумом, возглавляемым SoftBank Group (планирует инвестировать в сервис такси) и выйти на IPO до осени 2019 года.

Привлечение денег консорциума, куда помимо японской телекоммуникационной компании также входят инвестфонды Dragoneer Investment Group и General Atlantic, было одной из главных задач менеджмента Uber. Для этого требовалось выполнить условие Benchmark Capital — крупнейшего акционера сервиса такси. Этот венчурный фонд стал инициатором июньской отставки основателя компании Трэвиса Каланика, который оказался замешан в нескольких скандалах. Теперь Benchmark потребовал письменно прописать в договоре с SoftBank, чтобы бывший гендиректор Uber не мог больше занимать руководящие посты в компании. Японская медиакорпорация согласилась на это условие в минувшую пятницу, а во вторник шаг единогласно поддержал и совет директоров самого сервиса такси.

Сделка с консорциумом инвесторов пока не завершена. Это должно произойти в течение нескольких недель. Softbank совместно с партнерами намерена инвестировать в американский сервис такси 1–1,25 млрд долларов США. Кроме того, консорциум во главе с Softbank планирует выкупить от 14% до 17% Uber. Что касается IPO — в подготовленном соглашении появился строгий дедлайн для его проведения — осень 2019 года.

В минувшую пятницу Трэвис Каланик неожиданно для всех расширил совет директоров компании, пригласив в него генерального директора Merrill Lynch Джона Трэйна и бывшую главу Xerox Corp Урсулу Бернс. По принятому плану, количество мест в совете директоров увеличится еще на шесть человек. Два места получат представители SoftBank, еще четыре — независимые директоры, которых утвердит комитет по назначениям Uber.

Аналитики считают, что эта сделка знаменует новую эру в жизни мобильного сервиса. Uber в значительной степени расстается со своим прошлым: помимо ограничений роли Т.Каланика план реформ предусматривает снижение количества голосов у всех ранних инвесторов — с 10 на акцию до 1. Но это категорически не устраивает последних. Двое из них, Шервин Пишевар и Стив Рассел, собираются подать иск против Uber, как только будет подписано соглашение с SoftBank. 

«То, что сегодня сделал совет директоров,— это кульминация вопиющей махинации, грабеж лояльных сотрудников, включая более 200 работников и советников, стоявших у истоков Uber, путем лишения их прав акционеров, заработанных тяжелым трудом»,— говорится в совместном заявлении Пишевара и Рассела. Если их иск удовлетворят, все планы и договоренности сервиса такси с инвесторами окажутся под угрозой срыва.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ